杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
今年春运铁路杭州站计划增开客列121.5对
2022-01-15 09:16:02 杭州网

每日商报讯 昨天,记者从铁路杭州站获悉,2022年春运期间,铁路杭州站预计发送旅客510万人次,同比增长1.2%。铁路部门在启用高峰运行图的基础上,计划增开旅客列车121.5对,满足旅客出行需要。

2022年2月1日为农历春节,铁路春运自1月17日起至2月25日止,节前15天,节后25天,共计40天,比2021年春运提前11天。

铁路杭州站春运节前客流由基本流、务工流、探亲流组成,以务工客流为主,主要集中前往云贵川渝、湖南、湖北、江西、河南、安徽阜阳及东北方向。节后主要为探亲流、来杭中转务工流、出省劳务经商流和返校学生流。铁路杭州站计划增开旅客列车121.5对,节前增开100对,节后增开111.5对,并将根据疫情变化,动态调整列车开行方案,精准应对春运客流变化,满足旅客出行需求。

为适应疫情防控条件下的旅客出行规律,铁路部门不断改进办票服务举措,方便旅客购票和退改签。

延长12306网站(含手机客户端)售票服务时间,由每日5:00至23:30调整为5:00至次日凌晨1:00(每周二除外);提供24小时互联网退票服务,退票截止时间由乘车站开车前25分钟延长至开车前,新增12306客户端免登录退票渠道;将原来仅可在票面发站办理的开车后车票改签业务,增设网上办理渠道,同时在自助售票终端新增电子客票改签功能;将候补购票最晚截止时间由开车前6小时调整为两小时;为旅客提供乘车临时电子身份证明。

春运期间,铁路杭州站将推出多项举措服务保障旅客出行,持续做好重点场所、部位消毒,保持公共场所空气新鲜、温度适宜、环境整洁。

同时,优化车站服务环境,春运前对杭州站、杭州东站电子显示屏、静态标识进行全面升级;杭州东站东、西服务台除在外形上进行改造外,还增加了扩音设备,方便旅客问讯。

深化重点旅客服务,新建“三区一室”,即重点旅客候车区、军人候车区、儿童游乐区和母婴候车室。持续开展铁路志愿服务,铁路工作人员和志愿者为旅客提供问讯、引导等服务,围绕“平安春运、有序春运、温馨春运”主题,开展形式多样的春运主题活动。

铁路部门提醒,春运期间客流密集,出行当天,要适当提早出门,为进站安检、实名制验证、验票留足时间;旅行途中,请配合工作人员做好进出站测温、健康码和行程码核验等车站疫情防控工作,全程佩戴口罩;老幼病残孕等特需旅客出行,可提前致电铁路客服热线12306预约重点服务或与铁路杭州站服务台联系,铁路部门将提供进站、乘车、出站服务。

来源:每日商报  作者:通讯员 俞红智 慈济诺 记者 潘婷婷  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved