杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
不再“站站停” 公交车“提速”了 杭州公交试行“响应式停靠”
2022-07-02 08:59:22 杭州网

杭州日报讯 如果乘客在到站前按铃,公交车司机便会在该停靠站停车;如果车内没有乘客按铃,且停靠站内也没有乘客等候,公交车将减速越站通过——昨日,杭州公交推出的“响应式停靠”服务在20条线路上试行。

上午10点,记者来到艮新天桥北公交站,搭乘试点线路之一100路。由于时间已过早高峰,乘客不多,约10人左右,大部分是老年人。80岁的乘客翟奶奶刚在邵逸夫医院看完病,从庆春广场南搭上了这趟公交车,“前几天我在电视上看到了‘按铃下车’的新闻,刚刚公交车在皋塘村这站就没停靠,这样确实能节约不少时间。”当100路开到后新片站后,翟奶奶在大家的指点和帮助下,按了公交车下车门位置附近的“stop”键,顺利地下了车。

乘客曾先生觉得,“响应式停靠”确实带来了一定的便利,“以前就算没有人上下车,到站后还是要走一遍开关车门的流程,像这种高温天,一开一关,车上的冷气都跑光了。”记者注意到,在这辆100路公交车厢上方的灯箱、后车门玻璃等位置,已贴上了“如需下车请按铃示意”的提醒标语。此外,车厢内部的语音报站也会提醒乘客“提前按铃示意到站”。

100路司机赵师傅测算了一下时间:“我们这条线线路长、用时也长,过去开一圈大约要80到85分钟,现在一趟开下来省了近10分钟。”

“‘响应式停靠’模式在保留人流量不大的公交站点的同时节省下了部分停站时间,这种做法既能提升公交车辆流通效率,还能提高整个城市交通运行效率,在一定程度上缓解城市交通拥堵。”杭州公交集团汽二分公司副总经理周敏表示,接下来将根据试点的实际情况并结合乘客的意见建议,如提高车内语音提示的音量,在车厢内多增加一些按铃等,努力为乘客提供更加舒适便捷的乘车体验,吸引更多市民选择绿色低碳出行方式。

来源:杭州日报  作者:记者 毛雨佳  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved