杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
每天一杯奶营养又健康 看喝牛奶的四个最佳时间
2018-01-05 10:13:44 杭州网

每天一杯牛奶,正在成为越来越多人的生活习惯。不过,虽然牛奶可以在任何时间喝,但是如果选择下面推荐的四个“黄金时间”,营养吸收效果会更好。

第一个喝牛奶的黄金时间是早餐后。早餐承担着人体全天能量总需求的25%到30%。牛奶作为一种非常容易消化吸收的天然食物,蛋白质、钙、维生素等营养成分,不仅可以有效滋润刚刚经历了一整夜空腹状态的肠胃,也可以为人提供充足的能量与营养需求,精神饱满地开始一天的工作。

需要注意的一点是,早餐忌空腹喝牛奶。牛奶是流质的,如果空腹喝,会很快从胃中排出,其中的蛋白质等营养成分未经充分消化就进入肠道,容易被分解为能量消耗掉,也容易加剧乳糖不耐症状。所以早餐应该先吃淀粉类的食物,如馒头、面包、玉米粥、豆类等,之后一个小时左右再喝牛奶,才有利于牛奶的营养成分更充分地吸收。

下午4点前后是第二个黄金时间。此时人容易感觉倦怠、困乏,急需补充营养。但是在日常的学习和工作中,大多数人无法悠闲地去享受下午茶。这时,牛奶中丰富的蛋白质、乳脂可以帮助身体迅速补充营养,从而精神饱满地恢复到工作状态。

第三个黄金时间在临睡前半小时。牛奶中含有能使人产生疲倦欲睡的L色氨酸物质,还有微量的吗啡类物质,有一定的镇静催眠作用;牛奶中的钙还能清除紧张情绪。另外,人睡着之后,人体血液中钙的水平会慢慢降低,而这个之前喝入的牛奶正好能补充血液中钙的流失,维持了血液中钙的平衡,所以睡前喝牛奶有利于钙的吸收。

最后一个喝牛奶的黄金时间可能很多人并不了解,那就是出厂日期后一个月左右。当然,这里说的是超市里常见的常温奶,少数低温巴氏奶不在此列。牛奶如果存放时间过久,容易出现沉淀分层现象,不仅影响口感,营养价值也会降低。通常而言,牛奶在生产日期后一个月左右口感最佳。

实际上,大多数商家出于快速回笼资金的需要,通常都不会将牛奶存放过久。然而近几年,国外进口常温奶大量涌入国内,细心的朋友会发现,这些进口奶通常保质期在一年以上。进口牛奶从出厂到进入国内,需要经过检测、运输、报关、商检等必需环节,进入流通环节时往往已经在生产日期两三个月之后,所以,不难在超市货架上看到“高龄”的洋牛奶低价出售。建议大家在买牛奶时,不要只认洋品牌,应该注意生产日期,优先选择“纯真鲜活”的牛奶。

来源:中国新闻网    作者:文/阿诚    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved