杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日时尚
+今日生活首页
 
 
鞋带为什么总松开?终于有答案了!真不怪你!
2018-04-11 07:06:16 杭州网

    刚刚系好的鞋带,走两步或者跑两步又松开了,相信在生活中,不少人都遇到过这样的烦恼。不过你想过为什么吗?最近,有人专门对此进行了研究,终于有答案了!原来真的不怪你没系紧!

    为了揭开这个现象的原理,来自美国加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员,使用高速运动摄像机,拍摄下另外一名研究人员穿跑鞋在跑步机上跑步的视频。实际上,把视频放慢,就可以看到鞋带松开的全过程。

    研究人员:脚掌着地+走路摇摆导致鞋带松动

    研究人员鞋舌头上安装了一台加速计,测量作用在结头上的力的变化。他们发现,人在行走时,对一根鞋带的联合冲击和加速度总计高达7个G,差不多相当于阿波罗号宇宙飞船重返地球大气层时承受的重力加速度。脚掌着地时,鞋带受力非常大,导致鞋带变形。

    更进一步的实验表明,只是单纯的上下跺脚,并不足以使鞋带结头松开,来回摆动也是如此,鞋带的摇摆运动,也增加了额外的作用力。两股力量交错作用,使鞋带结头松开。随着力量方向的变化持续拉扯鞋带,这种重复的冲击最终就导致鞋带结头松开。

    研究者还说,这项研究涉及广泛的物理力学,他们还在对不同打结方法以及对鞋带施加不同作用力进行试验。他们希望将来可以生产出不会自己松动的鞋带。

    研究结果还可能用于其他领域

    话说回来,这种研究可不是无聊之举。研究人员表示,这项研究不仅限于系鞋带,研究者还可以将原理应用于外科手术的缝合等领域。此外,它或许能帮助制造更强壮的纤维,甚至解开深海光缆为什么会变得纠结和断裂的谜团。

 

来源:央视新闻    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved