开车时“双闪”应该什么时候开启?还在傻傻分不清? -今日生活-杭州网
杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日交通
+今日生活首页
 
 
开车时“双闪”应该什么时候开启?还在傻傻分不清?
2018-02-13 07:18:40 杭州网

 

哪个是双闪灯?

双闪灯全称叫做“危险报警闪光灯”,俗称“双蹦灯”,是汽车上的一个信号灯。它是用于提醒其他车辆与行人注意本车发生了特殊情况的信号灯。乱用双闪不仅会误导他人,而且还不安全。双闪灯到底什么时候该开?今天蜀黍就给大家普及一下双闪灯的正确用法。

1 临时停车时

路边临时停车的情况很常见,也是最容易忽视安全的时刻,此时一定要打开双闪,以让后方来车及时发现自己的停车状态,特别是在非机动车道或借道停车时。

2 牵引故障车时

牵引故障机动车时,牵引车和被牵引车均应开启双闪,提醒他人注意自己的车处于非正常状态,及时避让。

3 车辆发生故障或交通事故时

在行车过程中突遇车辆发生故障或交通事故,不能及时移至安全区域时,应立即开启危险报警闪光灯,以提醒过往车辆及行人注意安全,并及时报警,等待救援。蜀黍提醒:在高速公路如遇紧急情况需在应急车道停车,一定要迅速打开双闪灯,并在来车方向150米以外放置三角警示牌。

4 高速公路遇到恶劣天气时

根据相关法律规定,机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等能见度小于100米的天气时应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,且车速不得超过40km/h,与同车道前车保持50米以上的距离。

5 组成交警部门允许的车队时

车队开双闪灯行驶必须注意是经过交警部门允许的车队才可以在行驶中使用双闪灯,而没有进行申报批准的车队,在行驶中使用双闪灯的行为是不被法律允许的。

正确使用双闪灯

在我国,双闪灯有着非常严格的使用要求,既要考虑自身安全,也要在不能影响其他车辆通行的情况下合理使用。如今,有些车辆正常行驶时却开着双闪低速行驶打电话,变道时开双闪,等等现象还是屡见不鲜。蜀黍呼吁请驾驶人掌握车灯的正确用法,摒弃不良习惯,安全驾驶,文明行车!

来源:杭州交警    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved