杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
调查:杭州女人过得比男人好?催婚是有道理的……
2018-01-09 07:01:54 杭州网

临近年底了,各种问题纷至沓来:学生有学业压力,毕业生有就业压力,未婚的有催婚压力……这让很大一部分人都生活在焦虑中,那么你在为什么而焦虑呢?

上个月,杭州市第七人民医院发出了5万多份调查:《想知道自己到底有多累吗?》调查的分析结果近日发布了。

调查结果分析男人比女人更加焦虑

男人的无焦虑人群为21%,女人为22%,男人的重度焦虑人群为3%,女人为2%。

已婚比未婚过得舒坦

从婚姻状态来看,已婚的比未婚的过得舒坦。离异和丧偶的人群,中度和重度人群明显比另外两个群体的比例要高。

博士最焦虑

调查中还发现,学历越高,焦虑的程度相应地也会增高,特别是博士学历人群,有14%为重度焦虑。专家表示,这是因为学历越高,对压力的感知就会越敏感,如果排解不当,就很容易进一步加剧。专家还提醒,如果焦虑长时间得不到缓解,可能还会引起生理上的不适症状。

男人女人都在担心什么?

大数据显示,让大家焦虑的问题各有不同,对男性而言,是升职和房价,排在前两位;对女性而言,则是升职和教育。值得一提的是,让女性感到焦虑的,不是自身的教育,而是孩子的。

从婚姻角度来看,未婚人群最担心升职和房价问题;已婚人群担心的问题,各项指数较为平均;其他人群则首要关心夫妻问题和房价问题。

不同收入群体更担心什么?

10万以下年收入的人群,最担心房价问题,其次是夫妻关系。10-30万收入人群,升职压力成为第一关注的问题,其次是房价。30-50万人群,职场压力成了最困扰的问题。50-70万人群,同样受升职压力困扰,但身体健康问题的比例上升。70万以上人群,职场压力、身体健康和教育问题成了压在头上的三座大山。

随着年龄增长,焦虑的问题在变换 20岁以下人群里,有37%的比例担心教育问题。20-30岁群体最担心升职压力和房价问题。30-40岁人群各项问题的焦虑程度都差不多,较为平均。40-50岁人群里,身体健康问题成为首要问题,比例为26%。50岁以上人群里,受个人健康问题困扰的比例上升至42%,接近一半。

不要轻视“焦虑”

杭州市第七人民医院(浙江大学医学院精神卫生中心)副院长施剑飞表示:焦虑,不仅是一种情绪的表现,也会使我们的生理产生变化!会出现心慌、胸闷气急;男孩子会秃头,年纪轻轻就可能出现将军肚;女孩子会停经,可能出现不明原因的变异性皮炎……这种状况都可能是焦虑和抑郁对人体持久影响后降低免疫力引起的问题。

当然,焦虑是人的一种基本情绪,受社会环境的影响,正常人不可能一点压力都没有,发现自己焦虑了,去调整、去解决就好。

如何减少焦虑?

 1、进行爬山、游泳、冥想等简单的运动。 2、减轻压力源,工作比较多时就把重要的工作先做。 3、改变思维,会发现一切没有想象中那么糟糕。

有时候,别太过于追求完美,在一切都尽力后,要懂得释然与放下,学会接受生活的不如意。

做了这些调整,还是无法摆脱焦虑情绪请,就要及时就医,让医生通过专业的手段帮助自己。

 

来源:杭州发布    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved