杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
吃了这么多年的年夜饭,却不知道,它最初是这么来的!
2018-02-07 09:38:45 杭州网

过年哪道程序最有氛围除了漫漫返乡路也许,就是那顿魂牵梦绕的年夜饭你还记得,小时候的年夜饭是什么味道吗?

「 70年代 」

父亲讲,70年代,家里面非常穷,年夜饭作为半大孩子一年的盼头,也不过是家里一人一个白面的包子或者馒头,吃点带肉和猪油的菜。叔叔那时还小不懂事,把他的馒头吃掉了,他从家里跑回学校,偷偷哭了好久。

「 80年代 」

80年代,生活渐渐变好了,但生活作风还非常简朴,一年到头,只有过年的时候,才会炖上一锅满满的红烧肉。红亮汤汁浇在米饭上,肉块炖的颤巍巍的,一口吃下,就回味了一年的美好。

「 90年代 」

90年代,过年的花样渐渐多起来了,过年能把平时喜欢吃的菜统统吃个遍。在觥筹交错、推杯换盏的氛围里,听着外面响彻的鞭炮声,品味着大家的笑语,渐渐懂得,什么是年······

「 现在过年 」

现在过年,花样可比之前多得多。吃的好是基本要求,吃得绿色又健康,成了进阶版。

但不变的还是除夕那天大家一起包的饺子,里面放上铜板、红枣、花生各种特色的馅料,吃到红枣的人甜甜蜜蜜,吃到硬币的人财运亨通······一顿年夜饭,更多成了一种纪念和牵挂。

无论是从古代到现在大家都把年夜饭当做一年最重要的一餐为什么呢?大概是因为年夜饭这不仅仅寄托着对家人的团聚和惦念还带着对未来的期许

来源:生活最美妙    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved