杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
 
 
危险的“脑血栓”发生前的6大征兆
2018-04-14 09:01:31 杭州网

    脑血栓危机,其实就在不注意的细节里…脑血栓不但影响患者身心健康严重的甚至导致瘫痪。那么,你知道脑血栓的前兆都有哪些呢?得了脑血栓又会有哪些征兆呢?一起来看看吧!

    什么是脑血栓?形成的病因是什么?

    脑血栓是在脑动脉粥样硬化和斑块基础上,在血流缓慢、血压偏低的条件下,血液的有形成分附着在动脉的内膜形成血栓,称之为脑血栓。临床上以偏瘫为主要临床表现。多发生于50岁以后,男性略多于女性。

    血管病变:

    最重要而常见的血管病变是动脉粥样硬化,其次是高血压病伴发的脑小动脉硬化。其他还有血管发育异常、脉管炎、一些非感染性的脉管炎、动脉壁创伤如损伤、少见的主动脉、颈动脉的夹层动脉瘤等。

    血液成分的改变:

    血管病变处的内膜粗糙,使血液中的血小板易于附着、积聚以及释放更多的五羟色胺等化中物质。血液成分中脂蛋白、胆固醇、纤维蛋白原含量的增加、可使血液粘度增加,致血流速度减慢。此外还有血液病如白血并红细胞增多症和各种影响血凝固性增高的因素,均使脑血栓形成易于发生。

    血液动力学改变:

    脑血流量的调节,受到多种因素的影响。血压的改变是影响脑局部血量的重要因素,当平均动脉压低于9.5千帕(71毫米汞柱)和高于24千帕(180毫米汞柱)时,由于血管本身存在的病变,管腔狭窄、自动调节功能失效,局部脑组织的供血即可发生障碍。

    其它:

    另外,有人对脑血栓形成的病人,通过与其他疾病患者配比对照,采集年龄、性别、民族、婚姻状况、吸烟、饮酒、饮食、精神刺激、体育锻炼、体重、血压、血糖、心电图、血清胆固醇等30多个成分进行网归分析,发现高血压病史、心电图异常、心脏并糖尿并高脂血、高血压家族史、超重和喜食肥肉等与脑血栓形成的发病有关,其顺序为高血压病史、收缩压、体重指数和高密度脂蛋白减少,是影响脑血栓形成的主要因素。

    脑血栓发病前的6个征兆

    一、哈欠不断

    患缺血性脑血栓病者,80%发病前5~10天会出现哈欠连连的现象。

    二、血压异常

    血压突然持续升高到200/120mmHg以上时,是发生脑血栓的前兆;血压突然降至80/50mmHg以下时,是形成脑血栓的前兆。

    三、鼻出血

    高血压病人的鼻出血,这是值得引起注意的一种危险信号。数次大量鼻出血,再加上眼底出血、血尿,这种人可能在半年之内会发生脑血栓。

    四、步态异常

    步履蹒跚,走路腿无力是偏瘫的先兆症状之一。如果老年人的步态突然变化,并伴肢体麻木无力时,则是发生脑血栓的前兆信号。

    五、突然发生眩晕

    眩晕是脑血栓的前兆中极为常见的症状,可发生在脑血管病前的任何时段,尤以清晨起床时发生得最多。此外,在疲劳、洗澡后也易发生。特别是高血压患者,若1~2天反复出现5次以上眩晕,发生脑出血或脑梗死的危险性增加。

    六、突然发生剧烈头痛

    任何突然发生的剧烈头痛、伴有抽搐发作,近期有头部外伤史,伴有昏迷、嗜睡、头痛的性质、部位、分布等发生了突然的变化、因咳嗽用力而加重的头痛,疼痛剧烈,可在夜间痛醒。

    ※ 如有上述脑血栓的前兆情况之一,应及早到医院进行检查治疗。

    怎样预防脑血栓?

    1、注意烹调用料

    因不宜食用过多的盐,所以在烹调的过程中只能放入少量的盐,但烹调出来的味道很淡,为了增加食欲,我们可以加入适量的醋、芝麻酱。醋可以调味和加速脂溶解、软化血管,而芝麻酱却起到了补充钙的作用。

    2、限糖

    脑血栓患者是不宜吃过多精制糖和含糖类的甜食,因为我们都知道体内的糖会转化为脂肪,并蓄积起来,增加血糖、血脂及血液粘滞度,对在恢复过程中的脑血栓患者极为不利。

    某些脑血栓病人还患有高血压病,所以在食盐上要注意分寸,食盐的用量要减小,每日保持在3克最为合适。

    3、增加维生素C

    维他命C食物能到降脂的作用,所以要多食用维他命C食物,如水果、蔬菜,里面含有大量的维他命C。

    4、适量增加蛋白质

    脂肪量下降就要适当增加蛋白质,如食鱼类、豆制品、瘦肉等,都不宜吃太多,每日保持一定的量,吃这些有利于降低血液胆固醇以及血液粘滞。

    5、经常喝水

    脑血栓患者要经常饮水,特别是在清晨和晚间,清晨饮水可冲淡胃肠道,晚间饮水可稀释血液,防止血栓栓塞。

    6、限制脂肪摄取

    脑血栓患者不得摄入太多的脂肪,在饮食中应减少总脂肪量,并且还要限制胆固醇,每人每日应保持在300毫克以内。

    7、控制总热量

    要想使血脂下降,那么必须控制总脂肪的摄入,这样对身体的各内脏都是有益的。

    预防脑血栓,你可以多吃这些食物

    1、玉米

    玉米富含脂肪,其脂肪中的不饱和脂肪酸,特别是亚油酸的含量高达60%以上。有助于人体脂肪及胆固醇的正常代谢,可以减少胆固醇在血管中的沉积,从而软化动脉血管。

    2、西红柿

    不仅各种维生素含量比苹果、梨高2~4倍,而且还含维生素—芦丁,它可提高机体氧化能力,消除自由基等体内垃圾,保护血管弹性,有预防血栓形成的作用。

    3、苹果

    苹果富含多醣果酸及类黄酮、钾及维生素E和C等营养成分,可使积蓄于体内的脂肪分解,对推迟和预防动脉粥样硬化发作有明显作用。

    4、海带

    海带中含有丰富的岩藻多醣、昆布素,这类物质均有类似肝素的活性,既能防止血栓又有降胆固醇、脂蛋白、抑制动脉粥样硬化的作用。

    5、茶叶

    含有茶多酚,能提高机体抗氧化能力,降低血脂,缓解血液高凝状态,增强红细胞弹性,缓解或推迟动脉粥样硬化。经常饮茶可以软化动脉血管。

    6、大蒜

    含挥发性辣素,可消除积存在血管中的脂肪,有明显降脂作用,是主治高血脂症和动脉硬化的良药

    7、洋葱

    含有一种较强血管扩张作用前列腺素A,它能舒张血管,降低血液黏度,减少血管的压力,同时洋葱还含有二烯丙基二硫化物和含硫氨基酸,可增强纤维蛋白溶解的活性,具有降血脂、抗动脉硬化的功能。

来源:生活妙招网    作者:    编辑:张一寒    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved