夏天穿浅色衣服更凉快?看完才知道被骗了这么多年 -今日生活-杭州网
杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
夏天穿浅色衣服更凉快?看完才知道被骗了这么多年
2018-06-04 09:53:37 杭州网

炎热的夏季就这样到来了,你一定听过,夏天穿浅色系衣服比穿深色系衣服更凉爽,因为白色不吸热,黑色吸热。

大部分人都会觉得这个说法是正确的,夏天穿浅色衣服可以达到凉爽的效果。事实真的是这样吗?夏季为了凉爽穿了这么多年的浅色衣服,难道都错了吗?你一定不是第一个上当的。

为了寻找真相,我们做这样两个实验。

实验一:

中午12点钟太阳正猛的时候,将三件衣服挂在晾衣绳上,在每件衣服上都放上一支温度计。

5分钟后,红色、黑色衣服上的温度计显示已经超过40℃,而白色衣服上的温度计上显示温度为38.7℃。 

这个时候是不是恰恰印证了夏天穿白色衣服比黑色衣服凉爽的观点了?先别着急,我们继续实验。

实验二:

在室外温度约为32℃的情况下,将衣服平铺到草席上,阳光晒20分钟。

结果红色衣服上的温度计显示数字最低,为36.5℃。白色、黑色衣服的温度计显示数字分别是37.1℃和36.9℃。 

夏天穿浅色衣服更凉快?

根据以上实验结果发现,在短时内暴晒,白衣服最凉快,长时间暴晒则是红衣服更凉快。因此,如果短时间在外边走动,当然是浅色衣服会比较凉快。

黑色衣服比白色衣服吸热多,吸收的热量会在衣服内形成对流的动力,将皮肤表面的汗液和部分热量带走,人体会感觉凉爽。所以,如果穿黑色衣服应该要选宽松一些的,这样可以使“对流”加强,衣服的凉爽程度也可以增加。

白色衣物吸收紫外线的能力不好,但红颜色的衣服可大量吸收日光中的紫外线。

所以如果长期在阳光下,穿红色衣服会更凉快。

夏天穿得越少越能防暑?

夏日不一定穿得越少就越能防暑,只有在皮肤温度高于环境温度时,皮肤才能传导散热,当气温接近或超过人的体温时,皮肤不但不能通过传导散热,还会从外界环境中吸收热量,更容易导致中暑。 

穿啥面料的衣服更凉快?

很多人认为,使人体产生凉爽舒适感觉的雪纺衫、快干衣等看似轻便清凉的料子更凉快。

相比之下,棉、麻、丝等天然纤维是高温天的首选。

丝绸亲肤性好,更加轻薄,穿上通体凉快。

棉质衣物吸汗,透气性好。

亚麻材质孔隙大,透气性和吸水性好。 

衣服的“防晒值”不光与颜色有关,还跟衣服的质料有关。棉质衣服的防晒值为15~40,浅色聚酯纤维衣服的防晒值为7~10,浅色针织衣服的防晒值为4~9。

如果想防紫外线,最好的选择应该是红色棉质衣服。

总之,这个问题的真正答案是:

在炎热的天气中,不管你是穿深色衣服还是浅色衣服,都不会有多大的不同。重点在于要穿着宽松的衣服,如果是紧身的,那什么色的都会觉得更热!

来源:杭州网综合    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved