杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
不能让“养胃饼干”逃出“如来佛掌心”
2020-11-18 08:32:52 杭州网

目前,市面上流行着各种被商家冠以可以养胃的猴头菇饼干,被不少消费者选购。猴头菇饼干的价格不菲,以某品牌为例,在包装标注有“养胃”字样,720克装售价为105元。商家宣传可以吃15天,但类似饼干的零食,吃着吃着就超了,估计很快就吃完了。

对于真正有养胃需要的人来说,价格可能不是最在意的,真正关心的是到底有没有用,能不能如商家宣传所云。现在的说法很多,在消费者层面,有人称效果好,有人说没有用;而在专业人士那里,养胃只是传说。

猴头菇饼干的“神奇功效”,是由猴头菇提供的。猴头菇形如其名,外形酷似猴子脑袋。自古以来,猴头菇就作为食药两用的真菌被国人所食用。据专业人士介绍,猴头菇对神经衰弱、消化类疾病具有一定作用。可任何作用都建立在一定剂量基础上,不讲有多少只讲有多好,基本可以归到“忽悠家”了。问题在于,猴头菇饼干并不等同于猴头菇,以一袋两片装、含量近20克的猴头菇饼干为例,配料表上所写,猴头菇粉含量为6%。即便是长期食用,身体所能摄取的猴头菇,又能有多少?

以猴头菇为卖点,其实只含有微量猴头菇,在市场上类似现象不少。在有人看来,这是一种高明的宣传策略,虽然剂量很少,微乎其”微,但毕竟拥有,并不能归为说谎一类。从太平洋里取了一滴水,就能称拥有太平洋吗?这是何其荒谬,食品,并没有取得“健”字号。按照《食品安全法》规定,普通食品不得宣传其具有保健效果,也就是说,大量的猴头菇饼干,就像喝醉了酒的孙猴子,在宣传上已经越轨了。

一个好的市场,应该充满着真善美,没有假丑恶,消费者购物应该是轻轻松松,只看“口袋”足不足,而不要担心“篮子里面的菜”好不好,有没有“病虫害”。但这一切不会轻易到来,更不会自动到来,这就是需要监管的原因。一个好的监管,就像如来佛的手掌,给市场主体也就是孙猴子足够空间,但只要想越轨,一定会出手相拦;一旦越轨了,一定会把孙猴子拎回来。不能让猴头菇饼干逃出“如来佛掌心”,在这方面还有大量工作要做。

来源:北京青年报  作者:东原  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved