杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
鸡蛋面、蔬菜面、杂粮面……挂面到底选哪种好?吃碗营养又美味的面大有讲究
2022-11-26 09:30:43 杭州网

在愈加寒冷的天气里,一锅水、一袋面、一个鸡蛋、一把青菜,短短几分钟就能收获美味,从内到外温暖身体和心灵。其中,挂面便宜又易储存,深受广大家庭的喜爱。鸡蛋挂面、蔬菜面、儿童营养挂面……市场上的挂面种类繁多,应该怎么选择?

买挂面一看钠含量

二看是否含碳酸钠

在购买挂面时,除了看生产日期和保质期,钠含量也很重要。一些挂面在生产过程中会加入食盐(氯化钠),一方面可以让面条更易于存储、更白亮,另一方面能够缩短煮熟时间。

这意味着,煮面时即使一勺盐都不放,也在摄入盐分。如果烹调时再加食盐、酱油、豆瓣酱、辣椒酱等配料,就有可能摄入盐分超标。每人每日食盐摄入不宜超过5克。长期盐摄入过量,不仅会增加患高血压、骨质疏松的风险,还会加重心脏、肾脏、心血管等负担。因此,最好选择无钠挂面(钠含量0%)或者低钠挂面(钠元素含量在500毫克/百克以下)。

通常,挂面的配料表较为简单,就是面粉、水和食盐,而有些挂面会加入碳酸钠。碳酸钠也叫苏打,很多人会将它和小苏打(碳酸氢钠)混淆,其实二者并不相同。

相比小苏打,碳酸钠的碱性程度更高,摄入过多会破坏胃液的酸碱平衡,可能引起消化不良等症。尤其是本身有胃病的人,会使不适症状加重。因此,不推荐吃含有碳酸钠的挂面。

花式挂面,选哪种更好?

比起普通的面条,很多人更喜欢买各种“花式挂面”,如鸡蛋面、蔬菜面、杂粮面,认为它们营养更丰富,事实真的如此吗?

浙大邵逸夫医院临床营养科医生提醒,很多鸡蛋面中加的并不是鸡蛋,而是鸡全蛋粉。用新鲜鸡蛋制作挂面,过程要求严格,稍有不慎就可能产生异味,也更易变质。而鸡全蛋粉是鲜蛋经过分离、过滤、均质、杀菌、干燥等一系列工序制成的干蛋产品。若制作过程中操作不严谨,鲜鸡蛋的营养成分会有部分流失。不仅如此,挂面中的鸡全蛋粉添加量相当少,一般只有0.5%-5%左右。

所以,不要妄想通过鸡蛋挂面来补充营养。想吃得更健康,不如煮面时单独加个鸡蛋。同样的,像各种蔬菜面,如菠菜面加的可能是菠菜粉;胡萝卜面加的可能是胡萝卜粉……其添加量比较有限,营养成分也相对较低。

杂粮面到底营养价值如何,要看制作时的原料比例和工艺。从原料比例来看,杂粮成分最好居首位,且占比越高越好,最好高于50%。

从工艺来看,重点关注粗粮粉前有没有“精”字。现在很多米面都“精细化”做工,即便是粗粮,经过精磨等工艺会造成营养元素以及矿物质的流失。比如说,精制荞麦粉不如荞麦粉有营养。

挂面这样煮更营养又美味

吃面只加了葱花、香油,其实缺乏营养。吃一碗营养均衡的面,第一个关键点是加入各种配菜——

●搭配150-200克蔬菜,如菠菜、油麦菜、生菜等。

●女性可搭配30克肉、男性可搭配50克肉,首选鱼虾海产类、红瘦肉类,或者加个鸡蛋。

●搭配10-15克豆干、豆皮等豆制品。

第二个关键点是掌握煮面小诀窍,面条更劲道——

●把握入锅时机:等水热至刚开始冒气泡时就放入挂面,并顺着一个方向搅动,这样面条不仅不会粘还熟得更快。

●加一碗冷水:煮面过程中发现泡沫多,可以往锅里加一小碗冷水,使面汤清透,也能让面条受热均匀,不至于形成“硬芯面”。

●加几滴油:等锅里的水沸腾后加入几滴食用油,其润滑作用能防止面条粘锅;在水中形成表面张力,能有效抑制泡沫溢出锅。

来源:每日商报  作者:记者 王然 通讯员 李文芳  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved