杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
飞来峰千年玉乳洞亮起来了
2021-12-30 09:44:27 杭州网

飞来峰石刻造像是我国东南沿海最大的石刻造像群,近日,灵隐管理处将飞来峰洞龛造像重点开发区域玉乳洞作为亮化试点,通过引入智能技术,千年玉乳洞终于亮起来了。

西湖风景名胜区灵隐管理处的工作人员告诉记者,一直以来,飞来峰石刻造像有着非常珍贵的文物价值,所以管理单位都严格遵守不改变文物原状原则进行保护。但石窟洞内长期以来存在光线昏暗、缺乏照明指引设施的问题,造成了千年造像文化无法进入深入研究解读,同时也带来一定安全隐患。随着新材料、新技术的发展与运用,管理处决定根据最小干预的原则,首先在玉乳洞进行亮化试点。

“此次玉乳洞亮化采用了LED冷光源,通过在排水沟内安装感应式地埋灯用于照明引导,在造像前的护栏上安装遥控式投光灯用于造像展示等等一系列措施,确保了文物本体和游客安全,达到最小干预、可逆性、节能环保的目的。”

值得一提的是,为了保证灯光照射更能将造像的神韵表达出来,玉乳洞中的每一组灯源都与造像文化内涵有机结合起来,还采用了智能控制系统。在有讲解需要时,只需按下控制器,就能点亮每龛造像的专属灯光。

下一步,灵隐管理处也将陆续对龙泓洞、青林洞进行整体亮化提升。届时,飞来峰石窟洞内的造像将会被全部照亮,通过智能景观照明技术充分发挥其梦幻般的魅力,使历经千年的石窟文化更加深邃迷人。

来源:杭州日报  作者:通讯员 杨尚其 记者 俞倩  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved