杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日游玩
+今日生活首页
 
 
这12个野外急救措施,关键时刻能救命!
2022-07-05 16:18:05 杭州网

虽然我们不一定有在野外生存的机会,但在假日休息时间不少人总喜欢到山区亲近大自然,且天有不测风雨,你永远不知道自己下一秒会遇到什么样难题,自己是不是有可能需要靠着野外求生的知识化解危机,因此不管是任何人都还是要懂得一些基本的自救知识才行,因此快把以下这些小知识学起来吧!

1、用衣服净化水

如果可以水最好是烧开再喝,但如果你身边没有起火工具那可以试试身上穿的衣服,拿出两个瓶子,将装有脏水的空瓶放高一些,从衣服上撕下一块布,另一端放在空瓶中,那就可以帮你净化一下水质。

2、蚊虫咬伤时

被蚊虫叮咬后可以涂抹牙膏,因为牙膏的成分可以消炎止痛,而薄荷则能止痒。

3、被刮伤时

不小心被刮伤可以涂唇膏预防发炎,除此之外唇膏涂在脸上还可以防止冻伤和防水。

4、蜡笔的用途

蜡笔除了可以点火外还可以当蜡烛使用,一只蜡笔可以烧约半小时的时间喔!

5、拨琴弦起火法

许多拨琴弦都是由合成树枝赛璐珞所制造,能更快速生火。

6、保险套装水

干净的保险套在情急之下可用于储水,在保险套口系一个小管,再将装水的保险套放入袜子,就成了简易水囊。

7、驱赶蚊子或野生动物

将百里香或是薄荷丢进火堆,所散发出的气味能够驱赶蚊虫,也能让野生动物不敢靠近。

8、自制指南针

将叶子放在水面上,然后拿出针摩擦其中一端,将针放在叶子上时,被摩擦那端会指向北方。

9、判断蛇有没有毒

毒蛇的眼睛是竖瞳,无毒蛇的眼睛是圆瞳;毒蛇腹部的鳞片重迭,无毒蛇腹部鳞片成交叉状;被咬伤后毒蛇后门牙位置伤口较大,无毒蛇只会留下两排牙印。

10、紧急止血法

卫生棉条或卫生棉可以吸收血液还有止血功效。

11、野外保暖法

在野外感觉寒冷衣服又穿得不够时,可以把草和树枝塞进衣服里帮助保暖。

12、受潮树枝如何生火

树枝受潮无法生火怎么办?把这些树枝放进空蛋盒里,就能快速生火了!

来源:杭州网综合  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved