杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
想要感受百万株石蒜花齐放之美?这场展览不容错过
2021-08-09 09:51:28 杭州网

又是一年最美石蒜花季

杭州植物园这场展览进入倒计时

七月末的台风“烟花”带来大量雨水,唤醒了泥土下的石蒜花种球,八月的炎炎夏日里,花莛破土而出,绽放出绚烂的花朵。杭州植物园里又迎来了新的一波花季——石蒜花季。

如果这两天能来这里走走,一定能够看到大片石蒜花陆续开放的美景,在绿草茵茵的山坡上、郁郁葱葱的林荫下、流水潺潺的溪水旁,到处都盛开着丰姿绰约的“花精灵”。清风徐来,轻盈婀娜的石蒜花翩翩起舞,散发着曼妙的优雅姿态。

据工作人员透露,石蒜花作为杭州植物园重点引进的花卉之一,园内共种植种球达百万株。梅雨季节过后,连续的高温干旱使得今年的花期推迟了将近半个月。

花期的延迟带来了早期、中期石蒜的花期重合,才有了这一次的石蒜花海。

为了让各位市民朋友更直观地感受百万石蒜齐盛开的美,近日,“彼岸花开,锦绣杭植” 2021杭州植物园石蒜精品展在杭州植物园玉泉鱼跃拉开帷幕,本次展览将持续至8月16日。

本届石蒜花展分为地栽石蒜自然展示区和精品石蒜展示区两大展区。其中,石蒜自然景观区包括经济植物区、分类区、青龙山、玉泉等区域,拥有包括忽地笑、玫瑰石蒜、换锦花、稻草石蒜、中国石蒜等在内的20多个品种。种类多,颜色也很丰富,不仅有比较常见的红色、黄色,还有乳白、玫红、淡紫、粉红、米黄等颜色,让植物园的这片花海特别多姿多彩。

在另一边,杭州植物园玉泉景区内的石蒜精品展区,展示着精品石蒜与盆景盆栽植物。在玉泉鱼池两侧,工作人员利用高低错落的中式博古架和几架,布置出层次丰富的“华丽舞台”,并展出了石蒜12种共计50余盆、大型盆景8盆、袖珍盆景20余盆、山野草、精品国兰若干盆以及多种夏季观花植物,营造出精美雅致的赏花氛围。

展区展示了包括长筒石蒜、红蓝石蒜、忽地笑在内的十余个石蒜属植物原种及新优品种。它们的“来头”可都不小,既有植物园国家级石蒜属植物种质资源库收集的所有石蒜原种,又有石蒜属植物研究团队经过多年努力选育的新优品种,还有植物园参加2019年北京世界园艺博览会并斩获十项大奖的优良石蒜品种。

在这里,市民游客还能通过展板信息了解到更多关于石蒜科、石蒜属植物的科普知识,如科属特征、生态习性、园林用途等多方面的信息,特别适合家长带着小朋友前来参观学习。

不过也要提醒一下大家,入园需提前预约,可以通过“杭州植物园”或者“杭州西湖西溪”微信公众号实现,各位市民游客在游玩的同时也要根据防疫要求,主动出示健康码,戴好口罩,做好个人防护措施,并在游览时保持合适的距离。

如果您错过了这一次的精品展也不用太过着急,园区内的石蒜自然景观还会一直陪伴大家到9月。

来源:每日商报  作者:通讯员 江水恒 记者 严佳炜 周雨菲 制图 占丽骏  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved