杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
宋韵到底是哪种韵?浙博这场展览给你答案
2021-09-15 09:26:21 杭州网

说到传统文化的美学巅峰,一定离不开宋朝,离不开宋瓷。

艺术家皇帝赵佶对雨过天青的想象在汝州窑工的手里成为现实,遗传了“老赵家”美学基因的赵构,对这种釉色淡雅含蓄、造型极简大气的雅器依旧偏爱,推动了龙泉窑迎来宋元明三朝的巅峰时代。

青瓷是中国陶瓷中最久远复杂的族系,若论瓷釉之尊,青釉当之无愧。昨天(9月14日),“碧玉流光——龙泉青瓷制釉技艺古今对比展”在浙江省博物馆孤山馆区精品馆亮相。

2020年12月,浙江省博物馆龙泉青瓷国际研究中心成立,“经典·继艺”为中心打造的系列展览主题,以古今对比为切入,将古代龙泉青瓷精品和现当代优秀之作一同呈现,以工匠精神表达人类非遗的不朽与传承,以真诚的态度来一场与时空的对话。2021年度展览题为“碧玉流光”,“碧玉”比拟龙泉釉之精华,“流光”谓青瓷经典流传后世,本次也是中心成立后首个原创性展览。

展览策展人、浙江省博物馆馆员杜昊是文物与博物馆学专业硕士,现从事古陶瓷和博物馆学研究。她介绍,此次展览展出有数十件古代精选龙泉青瓷,其中几件还是国家一级文物,非常难得。

这次展览,在序厅中特别设置主题屏风地台,供摄影打卡。室内循环播放瓷器出窑时的开片声音以及制瓷大师的制釉过程讲解,同时放置桂花香氛,希望带给观众多重感官的观展体验。

素霓如缥

五代十国的分裂随着宋王朝一统江山而结束,制瓷技艺互通南北,突飞猛进,龙泉青瓷以厚胎薄釉刻花的传统特色为主流。

和光同尘

大道至简,宋人的优雅体现在点滴之中,青瓷的古雅素净契合了宋代理性精神的含蓄温和、崇尚自然。以日常用器为大宗的龙泉青瓷关乎生活也关乎哲学,恰到好处的简约美感隽永内敛,釉色沉静气韵独特。

妙若天成

南宋中晚期,龙泉青瓷制作技艺登峰造极,生产技术和审美品位和谐统一,其类玉的质感达到妙若天成的艺术境界,温润如玉的粉青釉和青绿莹润的梅子青釉令人叹为观止。

缺憾成蝶

工序的繁复、火候的掌控,皆不可尽善尽美,所谓缺憾,有如自然万物生长衰败之规律,世间真实,不可避免。有少数器物呈现不同青黄、蟹黄、米黄等,实则在不同的氧化气氛下生成,本质仍属于青釉。上品的黄,甚至因稀缺而珍贵,是窑火中的蝶变,可遇而不可求。

铁的艺术

南宋龙泉窑根据胎色的不同,大致可分为白胎青瓷和黑胎青瓷两种产品。黑胎青瓷制作精巧,胎釉表现上颇似南宋官窑,南宋时期溪口瓦窑垟等窑址已生产此类产品。

星河灿烂

草原的文化带来了新的审美风尚并与中原文化相融合,点彩工艺丰富了青瓷“道法自然”的审美形式,打破青釉的单一色调,相互映衬而又清新悦目,形成了一种色差对比的视觉美感,有如初春的飞絮、黑夜的繁星、寒天的飞雪。

飞花入青

点彩的应用早在东晋就已盛行,点彩工艺看似漫不经心,实则对烧制技术、釉色和施彩手法要求很高。精美的褐斑青瓷,不但美丽灵动,而且自然清新。

碧玉流光——龙泉青瓷制釉技艺古今对比展

展览时间:2021年9月14日—11月14日

展览地点:浙江省博物馆孤山馆区精品馆

图片由龙泉青瓷国际研究中心提供

来源:都市快报  作者:余夕雯  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved