杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
第十四届杭州艺术博览会周五开幕
2021-09-20 09:33:36 杭州网

10大看点提前知道,绍兴“陋室画家”位光明也有专门展位

都市快报讯 杭州艺博会第三年落地浙江展览馆,本周五正式开展。

一场艺术的嘉年华献给杭城最动人的季节。今天路过武林广场的市民可能会留意到,广场上立起了一面6米宽2米高的绘画墙,青年艺术家马上和梁廷玮将在这里进行为期四天的创作——《unicorn party 野兽派对》大型涂鸦作品蓄势迎接热爱艺术的你。

本届杭州艺博会分经典单元、画廊单元、主题单元、新兴艺术单元,汇聚近千名艺术家、上万件艺术品。9月24日-26日,我们为艺术爱好者准备的这包“干货”可以说诚意十足。

美好的周末,逛逛展览,享受一下艺术之美,可好?

经典必看

当代油画家靳尚谊致敬维米尔

开展全民美育——“艺术·生活·经典”中国艺术研究院油画院学术邀请展携靳尚谊、杨飞云的作品二度来杭参展。

聚焦作品无疑是靳尚谊的《戴珍珠耳环的女孩》,这是靳尚谊先生耗费一年时间、采用相似的构图和形式,对艺术大师维米尔重要代表作《戴珍珠耳环的少女》的致敬之作。2016年,77岁的靳尚谊曾举办过一场仅三幅作品的小型画展,均是对维米尔作品的再创作。

“巴比松七杰”亮相

还有毕加索、赵无极、朱德群等

大师的作品

1985年创立于法国艺术古城AVIGNON(亚维农)的GAO’S GALLERY画廊收藏了众多美术史上耳熟能详、拍卖场上炙手可热的艺术珍品。

GAO’S GALLERY将朱德群、林风眠、赵无极列入了本次展会的名单当中。画廊古典艺术部集聚欧洲经验丰富的油画鉴定专家、鉴赏评级专家、油画修复专家,此番展出17至20世纪欧洲大师级油画作品,其中包括法国著名画家、浪漫主义画派代表人物德拉克洛瓦1831年的画作《耶稣诞生》。此外,巴比松画派“巴比松七杰”齐整亮相,展出作品十余件。

不常遇的才子常玉

《静物》数位喷绘上拍

Yi派网拍平台放大招了。平台首场拍卖线下预展就落在本届杭州艺博会,重磅拍品为常玉的《静物》数位喷绘。与毕加索、贾科梅蒂相交甚好的常玉是中国第一代赴法油画家中唯一进入西方艺术潮流中心的人,他的作品行笔畅逸,曾于1948年在纽约现代美术馆做过展览。

其他拍品还有日本艺术家天野健代表作《Venus # 1》,作品以清晰的色彩和简洁轻盈的线条著称,他希望观众在第一眼就能够理解作品。

中国传统笔墨的实力和趣味

著名艺术家刘正教授本次展出布面及纸本《自在》人体系列作品12件。刘正教授的人体系列作品,不仅仅表现人体的状态美,更是通过其灵活、自然、流畅、简约的概括性线条以人体的可能或极限状态,赞美当下人性的光辉、雅致与极限之美。

穗庐艺术空间主推尉晓榕,画家凭高超技艺和趣味凸显的个人风格占据了中国画历史长河的当代一端。无论写实还是写意,尉晓榕都能通过笔墨把生活的境界升华到艺术的境界。

中国当代艺术领军人物之一

周春芽2005经典“桃花系列”

杭州起点画廊以四川美术学院的绘画基础作为主要学术脉络,收藏了国际、国内一线的油画艺术家作品,目前画廊主要藏品是四川美术学院毕业的艺术家们的油画作品,以写实为主。

中国当代艺术领军人物之一周春芽的《桃花》为画廊重量级藏品之一。2019年,周春芽跻身全球单个艺术家拍卖成交总额第十位,也是唯一一位入选前十的中国艺术家。

首度亮相

数字艺术

NFT艺术项目《功夫英雄》

杭州HOLARTE Galerie®(奥拉艺术画廊)支持和推广当代新锐艺术家。画廊孵化培养的艺术家常常不受创作媒介约束。数字艺术家章愳喜欢跨媒介创作,他参与的NFT艺术项目《功夫英雄》也将重磅亮相(NFT是与传统艺术品具有同样收藏价值的原生数字艺术,便于交易)。

艺术家赵梓君大型数字投影作品《墨山》

《墨山》大型数字艺术装置作品由长10米宽3米的3联巨制宋法古纸构成。所谓“墨”是将山中带有灵气的中草药磨成粉末,代替颜料而呈现出深浅颜色的变化,最终呈现出半浮雕的立体状态的山峦作品。全方位的视听渲染效果可让观众身临其境。 创作者艺术家赵梓君是国家博物馆《乾隆南巡图》、台北故宫《清明上河图》、国家大剧院敦煌《莲花盛开》以及尼山《五岳四渎》等大型数字艺术作品的创作者。

摄影艺术

看北京人如何用影像“忆江南”

Payne Y. Loh Art Space(伯年艺术空间)成立于北京,是由民国摄影艺术家骆伯年家族继承人创建的艺术空间。

“最忆是江南”主题展将以江南风光为内容蓝本,以影像载体,展出经典银盐作品二十余件。

新锐艺术

集结一批“中国新青年艺术工作者”

参展画廊尼则艺术的口号十分鲜明:“让艺术回归于人类新的生活方式。”一群因为热爱、更因为除了干艺术没有其他任何好干的人,机缘巧合组建了当代艺术青年联盟,上百件新锐之作等你打卡。

韩国艺术家权能

把萨特的存在主义装进画卷里

权能(Kwon Neung)擅长运用各种艺术史上经典形象、知名人物以及现代媒体标志符号、潮流元素来进行油画创作。

今年3月,中国著名时尚人、前《时尚芭莎》主编苏芒为权能策展了一期Vlog ,“他的画可以说是一个艺术家的私人美术史般的梦幻世界,所有艺术史上的名画家和名画中的人物,童年的卡通,都在一个平行世界中。”

时代的符号、艺术的经典都装在权能的画幅中。一定要去现场,找找这种奇妙的荒诞感。

“陋室画家”位光明参展

白天收废品,晚上画油画——6月23日登上“人民日报”的绍兴越城区收废品大叔位光明敲定要来杭州艺博会。

此前,经媒体促成,位光明与偶像广州美术学院油画系教授郭润文进行了23分钟视频连线。

届时,我们会为他开设一个专门的展位。位光明本人也会到场与观众互动。

来源:都市快报  作者:吴晓雯/文  编辑:陈俊男  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved