杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日讲座
+今日生活首页
 
 
浙江有多少恐龙? 宜兴法藏寺地宫有哪些文物?两位考古大咖推出讲座
2019-11-16 08:13:10 杭州网

都市快报讯 有不少人对恐龙,有谜一样的热爱。尤其浙江,绝对称得上是“恐龙之乡”。这些年,浙江自然博物院的恐龙研究团队,通过大量野外实地观察、化石修理和鉴定,以及资料收集、综合研究,已查明浙江有恐龙化石产地18个县市、82处、316个化石点。

目前,已正式命名的浙江恐龙,甲龙类有3种:丽水浙江龙、杨岩东阳盾龙和中国缙云甲龙。

丽水浙江龙、杨岩东阳盾龙,属于甲龙类的结节龙科。结节龙科恐龙主要分布于欧洲和北美,在亚洲较为稀少。而中国缙云甲龙属于甲龙科,是目前为止发现的、最早具有尾锤的甲龙类化石。

中国缙云甲龙四肢粗短,从头到背部都长着厚重的鳞甲,上面还生出尖刺和瘤块。最有意思的地方在于,它的尾巴末端有一个明显而完整的尾锤,可以对敌人带来致命的打击。

这些浙江的甲龙,是怎样被发现的?对它们的研究进行到哪一步?找到了它们,对热爱恐龙的人来说又意味着什么?

有兴趣的话,可以去听郑文杰讲《浙江甲龙类化石的发现和意义》。

郑文杰,浙江自然博物馆副研究馆员,合作研究命名了天台越龙、杨岩东阳盾龙、东氏镶嵌角龙和中国缙云甲龙等恐龙新属种。

郑文杰是由浙江省文物局主办,浙江大学艺术与考古学院、浙江大学艺术与考古博物馆承办的“新鼎讲坛——与文物零距离”系列讲座第四期请的专家之一。

另一位大咖是浙江省博物馆历史部副研究员倪毅,他带来的主题是《宜兴法藏寺北宋转轮藏地宫文物整理》。

讲座时间:11月19日14:30

讲座地点:浙江大学紫金港校区。


来源:都市快报    作者:记者 刘云    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved