杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
为什么熬中药最好用砂锅?
2020-11-19 09:04:55 杭州网

自古中药的煎药器具以砂锅为佳,你知道这是为什么吗?

首先,砂锅的主要成分是硅酸盐,受热均匀,煎药时锅内的水分不容易被蒸发,能很好地使药物中的有效成分溶解。

其次,砂锅的传热性能好。一般煎药时间为20至30分钟,但有些药物要依具体情况而定,如补益药文火煎煮至沸后需要40分钟,矿物、介壳类中药需要的时间则更长。煎药时要经常搅拌,否则稍不留神就容易糊锅,不锈钢锅传热太快,药很容易糊掉。

最后,砂锅化学性质稳定,能使煎出的药液保持原有的成分和功效。铁、铜、铝等金属容器的金属化学性质较为活泼,易与中药中的某些成分发生化学反应,影响中药成分的含量,使得药效减少或消失,更有甚者会生成多种有害物质。比如铁可与地榆、诃子、苏木、石榴皮中起治疗作用的鞣质发生反应,生成鞣酸铁,产生黑绿色沉淀,使药汤有铁锈味,服用后引起恶心、呕吐;与五味子、阿魏、金银花、厚朴等含有酸类成分的中药混合后生成铁盐,减少药效成分等。

中药煎制除要选择正确的工具,还需要注意在煎药之前一定要浸泡,这样有利于药物有效成分的溶出,又可以缩短煎煮时间。有些中药中含有淀粉、蛋白质较多,如不经浸泡,加水后直接煎煮,药材饮片质地较硬,突然加热或者火候太大,会使药材表面的淀粉糊化,蛋白质凝结,封堵了药材表面的毛细孔道,水分难以渗透入内,药物得不到充分膨化,致使药物的有效成分难以溶解出来,影响药效。

来源:新华网  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved