杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日影视
+今日生活首页
 
 
“乐队的夏天2”收官:这个结局是美好的
2020-10-16 09:43:00 杭州网

初秋之际,“乐队的夏天2”迎来了本季的大结局。年度Top5产生,“重塑雕像的权利”和“五条人”分获冠亚军。节目播出历时三个月,虽然开播之初也引发了针对专业乐迷的争议,过程中也有对赛制公平性和对综艺性娱乐性过强的质疑,但这个结局是美好的。决赛期间,各支乐队都展现了高水准的表演,嘉宾的加入也令节目增加了更多的精彩和感动。“重塑”的夺冠,被誉为是小众音乐的胜利,其实这更是丰富大众体验的胜利。

重塑雕像的权利

匠人气质 “无情”也动人

作为“重塑”多年的老粉,真心觉得这次夺冠实至名归。早期舞台上的他们还很青涩,坚守着后朋克这一风格。在《乐队我做东》中,华东曾提到了Gang of Four乐队,在初期的一些演出中,“重塑”也常翻唱这支著名乐队的那首《Damaged Goods》,以向经典致敬。

逐渐他们的舞台设计越来越精心,也越来越让人印象深刻——永远侧颜面对观众,严肃紧张而投入的演奏过程,以及结束时绅士般的谢幕,这些都已成了乐队的标志。几张专辑下来,也能感受到他们不断的变化、进步,在后朋克的基底上不断地构建、打磨,寻找属于自己的风格。

在这一季节目里,“重塑”演出的所有作品,均来自他们最近的一张唱片《Before the Applause》,即使有过往的作品可能更适合这个舞台,但他们依然坚持表达那个最新的自己。

为表客观,在“重塑”夺冠后,我采访了几个被圈粉的摇滚小白。他们表示“重塑”的音乐让人感到新奇,有种独特的魅力。一个从事设计行业的朋友说,这音乐让他感受到了工作中进入心流状态的自己,那种音乐中被构建出来的秩序感,是他这种匠人型人格无法抵抗的。舞台上的华东总是憋着一股劲儿,这股劲儿庄严而冷酷,延伸入“重塑”的音乐中,让人感到“无情”,而这“无情”却又正是打动人的地方。

无情深处便是情。夺冠时刻马东说:如果他们一直严肃,会是我们所有人的遗憾。还好,他们还会笑……从“重塑”身上也许能看到自己的情感被压抑的部分,那种对自我信念近乎苛刻的坚守。在决赛表演完,华东最后说:“我们在尽我们的能力,做我们对审美的坚持……很多东西不是煽情,不是卖情怀,不是在台上哭,就是精彩的。”而也是那一刻,他自己都要哭了。这也许是一个克制的人,最真诚的情感流露。

五条人

充满感情的麻烦制造者

毋庸置疑,“五条人”是这个夏天里最热的话题。通过这档节目,他们可谓聚足了人气,有人甚至调侃说这是个“捞五条人的夏天”,“没有‘五条人’的乐夏是乏味的”。失控、癫狂、无厘头是伴随他们的标签,很多人在这个“夏天”里,认识了有些狂放却又不招人讨厌的他们。

而“五条人”在被复活后,他们没有被这份“偶像包袱”所绑架,依旧持续输出着高质量的演出。搞笑的同时,用作品证明着自己的实力。与“重塑”相比,他们是另一个极端,随性潇洒得厉害。他们始终属于舞台,自由奔放。

在最后的演出中,那些略感邪乎的、呓语般的歌词像是被塞到了乐曲中,而到结尾处几个人都陷入了癫狂,如同几个醉汉在折磨着乐器,使其发出最终的呐喊。整首歌歪歪扭扭地向你扑来,让你应接不暇,但依然能令人体会到其中的神韵。这样的气质只能属于“五条人”,荒诞而又合理。也许他们的风格在珠三角布鲁斯民谣朋克、中国迷幻摇滚土特产之后,可以再加个自由爵士诗朗诵。

鲍家街43号

经典与遗憾

“鲍家街43号”乐队的出场,无疑是“乐夏”送给乐迷的一份大礼。作为嘉宾出场的汪峰,携解散多年的乐队原班人马合体重聚,包括先后两任鼓手,这样的表演实在令人又意外又惊喜。“鲍家街43号”是中央音乐学院的地址,乐队起这个名字自然证明人员都来自这所中国音乐最高学府,有着深厚的音乐功底。20多年前,他们曾经红极一时,卡带内页中那几张年轻的面孔历历在目,而如今的舞台上,除了汪峰那副略显厚重的眼镜片没变以外,几个人脸上都有了深深的岁月雕刻的痕迹。

《晚安,北京》是当时专辑里的经典曲目,也是一首很特别的歌,它不像其他作品中有着年轻欢快的节奏,它更为沉静、更显得深邃。也更适合乐队在20多年后,在经历过辉煌及种种无奈后的这样一个时刻去重新演绎。我想,每个曾经经历过解散的乐队,也都幻想着未来也许还会有这样的一个时刻到来。乐队的路虽是条难走的路,却令人无比怀念。

“乐夏”第二季收官了,这一季它把更丰富的音乐风格,更深刻的乐队文化带到了大众的视野里。这里也要提个醒,乐队文化的魅力始终蕴藏在现场中,无论是经典摇滚中的吉他Solo,朋克现场的挥汗如雨,还是如“重塑”般的克制内敛、严丝合缝,如“五条人”一样的随性洒脱自如,一个好的现场总是台上的表演者和台下的观众共同构成,一场完美的演出,离不开台下共鸣的观众。也希望这世界上反反复复的疫情早点过去,让爱上乐队文化的各位朋友尽快到现场去,去更为直接地感受、体会所爱的音乐。

来源:北京青年报  作者:暝瞑  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved