杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
开市客遇上薅羊毛,不必大惊小怪
2019-09-06 11:47:00 杭州网

8月27日开业的中国内地第一家costco(开市客),经过几天的火爆之后开始“退烧”,并陆续出现会员排队退卡的情况。

对于这一现象,其实不用大惊小怪,是再正常不过的现象。况且,从报道来看,相比累计10万会员,退卡的人数可以说是微不足道,并不能证明什么。事实上,从开业至今,光顾的消费者依然很多,每天进场的排队时间至少2个小时。

开市客就像一面镜子,照出当下消费市场的真实景象。如今,一些商家总是把业绩不好的锅甩给消费者,觉得是消费者的需求和能力的下降,才导致了现在的消费市场的疲软。但从开市客的火爆来看,消费疲软的背后,其实并非是消费不足,而是缺乏有效供给。所谓有效供给,就是要与消费需求和消费能力相适应,简单点说就是,你所提供的商品或服务要与你的目标用户的需求和能力相匹配。

在经济学中,有个经济人假设,说的是在经济活动中面临若干不同的选择机会时,其总是倾向于选择能给自己带来更大经济利益的那种机会,即总是追求最大的利益。消费者也是如此,在消费过程中,也总是会追求利益的最大化,追求物美价廉的商品只是消费者的理性行为,而不是什么消费降级。

目前来看,一些实体商超在满足消费需求升级方面,显然做得还很不够,卖场千篇一律,促销大同小异。如此,当然难以get到消费者的需求点,自然就会被消费者所放弃。想让消费者掏钱,当然不是件容易的事情。随着生活水平的提高,消费也在升级,除了关注价格之外,人们也更加开始注重个性、品质和服务等。试问,我们现在的商超,又有几家在这几点上能够很好地满足消费者的需求?

回到开市客,有观察人士就分析,其在中国受到消费者欢迎得益于中国市场得天独厚的优势:一方面,中国消费市场容量巨大,零售业发展足够成熟;另一方面,开市客的销售模式满足了中国消费者对新概念的需求。

也就是说,中国并不缺乏消费市场,缺的只是有待开发的消费需求,而这都需要商家们不断创新供给的模式,发掘新的消费增长点。

开市客改变了自身的供给方式,不仅吸引消费者前来购物,还创造了新的消费内容——会员费。相较于传统商超依靠散客流量的模式来说,这是一种全新的会员制商业模式。外界很多人都以为,开市客之所以吸引人,主要在于它的价格低。但事实上,开市客并非简单地依靠商品降价来促成买卖,也不是简单地以笑脸相迎来做服务。它最大的利润点并非来自商品的销售,而主要来自于会员费。

这种商业模式的最大优势就在于,它不再依靠传统挣差价,让其在与上游供应商的谈判中有更大的议价权,把价格做低的同时,却又能为交会员费的消费者挑选高品质的商品。消费者在其间消费,购买的不仅是物美价廉的商品,还有高品质的服务体验,很好地平衡了消费需求和消费能力。

应该说,对于国内的商超而言,开市客所带来的最大启示就是,没有不足的需求,只有不足的供给。既然消费需求升级了,供给端也应该升级。只有高质量的供给,才能让消费者打开钱袋子。

来源:钱江晚报    作者:评论员 张炳剑    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved