杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
“香菜党”与“榴莲党”的Battle
2020-11-19 08:36:14 杭州网

我有所爱,自然也该容许别人爱他所爱

我从小喜欢吃香菜,周围人也喜欢吃香菜,就以为吃香菜跟吃米饭一样,喜欢是天经地义的事,直到上中学。

那是中午去校门口的小店吃面,去得晚了就在门口排队,前面的人却吵了起来。凑过去打听,原来有个女生点单时,嘱咐老板娘不要放香菜,老板娘嘴上答应,手里忙乎忘了,给女生端上了一碗热气腾腾的绿汤面,上面撒了一大把的香菜呢。

女生生气不接,老板娘委屈:“香菜多好吃呀,这面汤要没香菜,味道差一半。我特意多放了呢。香菜可贵咧。”女生也委屈:“我都说我不吃香菜,你非要放,你让我怎么吃……”我多机灵呀,立马挤到老板娘身边说:“这碗面我买了,你再给人家做一碗不放香菜吧。”各得其所的三个人,数我最开心,白捡个大便宜,直接吃到现成的了。

我不光喜欢吃香菜,还喜欢吃臭豆腐、臭鸭蛋。家里人都闻不得臭味食物,为此,妈妈很纳闷,我独特的饮食喜好到底随了谁的基因。我笑,可能是基因突变。

闻着臭、吃着香的食物还有榴莲,作为一个北方人,最初知道榴莲,还是在港剧里。一个年轻男人因为喜欢上爱吃榴莲的女孩而变得也喜欢吃榴莲了。老话讲就是爱屋及乌。一群没有洞悉他隐秘恋情的朋友纷纷惊诧,问他;“你这么个有洁癖的人,一贯不吃这种臭烘烘的东西,谁吃你还嫌弃谁,事出反常必有妖,到底怎么回事?”我一边乐见男人为爱神魂颠倒,一边充满好奇:那臭水果到底什么味,会比臭鸡蛋、臭豆腐香吗?

成年后,才在超市里见到榴莲的真身,因为那香味令人沉醉,就越发觉得它长得可爱。可买了两次之后,我就十分确定自己无福消受榴莲了。闻着确实是芳香无比,可吃起来的口感——实在难以下咽。

爱人的饮食喜好一贯循规蹈矩,从不吃臭豆腐、鸡头、鸭掌或筋头巴脑。令我意外的是,他竟然特别喜欢吃榴莲,有时吃不过来,还特意冻在冰箱里慢慢吃。榴莲饼、榴莲酥更是来者不拒。这着实刷新我对自己以及他的刻板印象。

由于香菜和榴莲给我的启示,我很少指责那些非同道中人。正所谓“甲之蜜糖,乙之砒霜”,只要不触犯法律,不违背道德,我们每个人都有自由选择的权利。

前几天,我带了一袋榴莲糖分给办公室的姐妹们。无论年纪大小,除了我,她们都吃得不亦乐乎,而我闻着弥漫的榴莲香气扑鼻,看她们灿烂的笑脸就足够开心了。这时,有同事推门进来,立马捂住鼻子,手使劲挥舞着,大喊大叫道:“你们吃什么榴莲呀,搞得房间里臭烘烘的,怎么让人待下去?世界上那么多好东西你们不吃,偏爱吃这种怪玩意,是不是有病呀?”好心情瞬间被骂得稀碎。

最近追剧,关于男主角和男二号的人设问题,和一些网友在评论区争论不休,各执一词后情绪激动到隔空对骂,直到版主删除帖子才消停。事后冷静下来,都吓了一跳,自己什么时候也走进狭隘的误区了?我有所爱,自然也该容许别人爱他所爱,如果无法沟通,那么就像“夏虫不可语冰”一样沉默就好。世上八成的纷争都是闲人说闲话引起的,自寻烦恼。

如果对别人少说些闲话,这个世界也会变得温柔些呢。

来源:北京青年报  作者:蔡敏乐  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved