杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
南宋德寿宫遗址博物馆开馆后首个春节——跟着宫兔,进“宫”赏年味
2023-01-23 15:22:59 杭州网

图为以宫兔为设计原型的“德寿安泰”兔年福袋。 本报记者 马赛洁 摄

1月22日中午12时,南宋德寿宫遗址博物馆迎来了兔年第一批游客。今年春节是德寿宫正式开馆后的首个春节,馆内以2002年德寿宫遗址出土的“南宋景德镇窑青白釉兔形瓷塑”为原型,推出了文化形象“宫兔”,并设计了4场社教活动和1场美学展览,让游客在新春佳节跟着宫兔探游德寿宫。

临安城四季盛景、宋式六棱宫灯……重华宫西厢房至西朵殿连廊内,“宫兔出游·四时幽赏”新春美学教育展引来不少游客穿梭其中、拍照打卡。

南宋德寿宫遗址博物馆工作人员付国静介绍,展览依托南宋宫廷画师刘松年的《四景山水图》为创作元素,打造春夏秋冬4个美学场景,“根据新春宋人观灯习俗,我们还以宋代李嵩《观灯图》为原型,手工制作六棱四景宫灯。”

兔年当然不能错过宫兔。南宋德寿宫遗址博物馆文创研发团队、浙江华云文化集团营销总监方杏说,宫兔原型就藏在南宋历史陈列展区,游客找到后合影,有机会领取“大展鸿兔”新年祈福卡。

除了拍照留念,宫兔也能“抱回家”。在德寿宫园林区“宋韵·有意思书苑”,来自北京的张女士在“德寿安泰”“学业有成”“平安喜乐”3个模板中挑选了一个,用滚轮轻轻一刷,一张印有宫兔形象的年画即刻出炉。

据了解,春节期间德寿宫不闭馆,馆方希望通过此次宫兔探游,趣味性引导观众在宋韵美学场景中,感知宋人蕴含在节气中的自然观和生活美学。


来源:浙江日报  作者:记者 张梦月 通讯员 吴方亮 共享联盟·上城小营 洪沵  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved