杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
年年提醒,还是有中招!浙大儿院急诊科主任:去年春节,有10多个孩子因为这个送来抢救
2023-01-24 09:51:01 杭州网

瓜子、花生、小核桃、香榧、腰果、开心果……吃着坚果唠着嗑,一下子过年的气氛就起来了,但是,有一件事必须提醒:警惕气管异物!

急诊科主任:

去年春节,有10多个孩子因为气管异物送来抢救

据浙江大学医学院附属儿童医院急诊科主任吴秀静回忆,在去年春节短短一周内,急诊科就救治了10多例儿童呼吸道异物病人,其中不少孩子差点危及生命!今年,吴主任再次对家长发出提醒,过年期间,一定要小心儿童出现呼吸道异物。

据不完全统计,儿童呼吸道异物90%以上为3岁以下婴幼儿,以1-2岁年龄组为高峰。异物以固体食物为主,坚果居多,如花生米、核桃仁、瓜子、青豆、开心果、板栗、腰果、南瓜子、蚕豆、黄豆、香榧肉、玉米等等;除了食物以外,孩子在玩耍过程中接触的物品亦可发生呼吸道异物,如硬币、玻璃珠、钮扣、笔套和玩具等。

吴秀静主任表示:“呼吸道异物是儿科及耳鼻喉科常见的危急症之一,儿童呼吸道异物起病突然,危险性大,有发生窒息和死亡的风险,是一个严重、可能致命的问题,也是5岁以下儿童意外死亡的第5大原因。怀疑呼吸道异物的患儿大多数需要影像学检查如胸透、颈胸部CT等,增加了孩子的放射线暴露。”

吃着吃着就不好了

如果孩子出现这些症状,一定要警惕

呼吸道异物常表现为突然发生的阵发性呛咳及喘息,声音嘶哑、吸气性呼吸困难 、紫绀 ,通常无其他基础疾病 。异物吸入后从喉部、声门到气管、主支气管、叶支气管,最严重的是异物卡在喉部或气管里发生窒息。呼吸道异物是否引起窒息与异物大小、种类和存留的部位有关。婴幼儿喉腔狭小,最狭窄的部位在环状软骨水平,即声门下区。

严重呼吸道异物窒息的临床表现:小婴儿无咳嗽、无哭声、无声音;儿童不能呼吸、不能咳嗽、不能说话;大孩子会有双手卡在喉咙处,惊恐状表现;像这些情况需要紧急处理,否则会因窒息发生死亡的可能。 

来源:橙柿互动·都市快报   作者:记者 张慧丽 通讯员 祝姚玲  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved