杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日演出
+今日生活首页
 
 
北欧交响 一出来自异域的冬日童话
2020-01-13 09:04:26 杭州网

杭州日报讯(记者 厉玮/文 丁以婕/摄)2020年的杭州初雪何时会来?眼下看来,依旧是个未知数。不过昨晚的杭州大剧院,提前上演了一出来自异域的冬日童话。

冰封雪飘,梦回北欧。芬兰著名指挥家奥科·卡姆、帕格尼尼金奖获得者宁峰,联袂杭州爱乐乐团一同开启“北欧神话”,演绎多位民族乐派作曲家的经典之作,让现场观众领略了一场来自世界不同民族的风土人情。

作为首届卡拉扬国际指挥大赛的获奖者,奥科·卡姆以冷静的台风和严谨的指挥带领杭州爱乐乐团,以一曲轻快华丽的《鲁斯兰与柳德米拉》序曲拉开了当晚音乐会的序幕。

上半场,杭州观众的老朋友、中国小提琴演奏家宁峰与乐团携手演绎了世界四大小提琴协奏曲之一的柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》。值得一提的是,古典音乐网站BACHTRACH前不久公布了《2019全球古典音乐概况》,该协奏曲成为2019年全球上演最多次数的协奏曲。帕格尼尼金奖获得者宁峰以无可挑剔的技术和丝绸般质感的音色,完美地演绎着老柴唯一一部小提琴协奏曲。

有一种说法,西贝柳斯的交响曲比较难听懂,每一部交响曲之间的“形象”好像不太鲜明,似乎都是那种凝重的色块、轻盈的精灵、梦幻的抒情,或大开大合、或深沉浑厚,一幅北欧森严冷峻的黑白风貌。

但是,当同样来自芬兰的奥科·卡姆遇到让·西贝柳斯的作品,似乎又有了不一样的诠释和解读。昨晚下半场的第一首交响诗《塔皮奥拉》,是西贝柳斯晚年最后一部重要的作品。内容取自芬兰民族史诗《卡莱瓦拉》,描绘森林之神塔皮奥拉的神话和芬兰大自然的颂歌。乐队音响的陌生与古怪,准确对应着冰封森林给人的神秘和压抑。

随后,在一声轻轻敲击的定音鼓声中,西贝柳斯《第七交响曲》仿佛从黑暗中缓缓升起,梦幻而迷雾般的意境正是西贝柳斯最擅长的。杭州爱乐乐团的各个声部演奏出独具芬兰民族特色的旋律,怒涛般的乐队全奏为全曲画上一个无比恢弘的句点。

结束了农历新年前的最后一场演出后,杭州爱乐乐团的音乐家们还将走进杭州图书馆、浙江美术馆等地献演一系列普及音乐会,用美妙的音乐与杭城市民共迎新春。

来源:杭州日报    作者:记者 厉玮/文 丁以婕/摄    编辑:王玥云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?



 


 


网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved