杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日演出
+今日生活首页
 
 
“小百花”护航 浙音越剧班首演《西厢记》
2021-01-11 09:48:47 杭州网


1月7日,浙江音乐学院戏剧系(越剧表演)2017级毕业大戏《西厢记》在九五剧场上演。


这台戏由浙江音乐学院和浙江小百花越剧院(团)联手打造。

浙音戏剧系越剧表演专业2017级有20名学生,不仅人数比往届多,行当也很齐全,所以选择了“诗化越剧”巅峰之作、浙江小百花看家戏之一的《西厢记》作为她们的毕业大戏,并邀请浙江小百花来帮助完成这个“高难度”任务。原版《西厢记》导演杨小青担任艺术顾问,原生代演员邵雁担任导演,《西厢记》传承版的主演们——周艳、熊琦、徐国芳、朱丹萍等悉数上阵做指导。

演出当晚的气温低至零下,但剧场内的热度却不断攀升。随着剧情的推进,舞台上那群年轻的身影渐入佳境,引来阵阵掌声和叫好声。一位资深戏迷评价:“比想象中好!能演到这个程度让人惊喜,相信多演几场,这群孩子能更出彩。”

演出让戏迷惊喜,演出后的“越剧沙龙”则让戏迷动容。当浙江小百花越剧院党委书记、浙江音乐学院戏剧系主任刘建宽携 《西厢记》原版导演杨小青,复排导演邵雁,小百花传承版演员蔡浙飞、周艳、朱丹萍等人上台时,全场爆发出热烈的掌声。

《西厢记》是浙江小百花首个诗化越剧,已演了整整30年。“这个转台是原版的,在今天看来还是很鲜活,它还是靠着人工来转动,这份创意是来自于当时杨小青导演的主创团队,这份努力一直都是小百花团队所坚守的。”刘建宽的一番感性的发言,让人们突然意识到,舞台上的那个转了30年的转台不仅仅是一件道具,更是越剧传承的见证者,它亲历了原生代版《西厢记》的辉煌,记录了传承版《西厢记》的精彩,如今又目睹了校园版《西厢记》的青春洋溢。

“能演这一出戏,太难太难。”杨小青感叹,经典作品是需要代代呵护、代代传承的,把这些经典作品转化为越剧教学的教材非常值得,“把《西厢记》做为教材教给学生们就不怕它会失传了。”

“院团双方的这一次通力合作,充分发挥了各自的资源优势,将越剧艺术传承、越剧艺术人才发展工作向更深处推进。”浙江小百花越剧团团长蔡浙飞说,这场毕业大戏里凝聚了校方的心血,也有小百花全系统参与的努力,确保了这一出经典大戏的校园版,源出正宗,师承有序。

据了解,除了经典传承大戏《西厢记》,浙音戏剧系(越剧表演)毕业作品还有两台越剧经典折子戏专场,均在1月9日上演。

来源:杭州日报  作者:记者 姜雄  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved