杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
杭州地铁将三线齐发 公交推出37条地铁接驳线
2022-02-19 09:23:16 杭州网

丁桥板块推出“扫街”版穿梭巴士

杭州公交推出37条地铁接驳线

杭州地铁3号线首通段(星桥-潮王路)、4号线二期(彭埠-池华街)、10号线首通段(逸盛路-翠柏路)将在近期开通,星桥、丁桥、笕桥、良渚新城等区域将步入地铁时代。市公交集团为此制定了公交配套及优化方案,将陆续开通37条线路,优化22条线路,并推出6项运营服务举措。

这次针对3条地铁线的开通共量身定制了37条地铁接驳线。

在丁桥板块,杭州公交拟开通7194M、7195M、7196M、7197M、7198M路等5条短距离地铁接驳线,完全覆盖丁桥核心板块所有住宅小区。同时,对既有1900、1902路进行优化调整,对接丁桥地铁站;对丁桥区域现有的与东新园、善贤、彭埠等远端地铁站接驳的线路进行梳理。

同时,将在丁桥核心区域(临丁路-绕城高速-华丰中路-笕丁路-丁桥路合围范围内,约6平方公里)投入25辆“扫街”版穿梭巴士——丁桥穿梭巴士,实行“不定站、不定线、招手即停”的运营模式。乘客在固定服务区域内乘坐丁桥穿梭巴士,可随时招手上下车,司机会根据乘客需求,原则上按近远顺序依次送达,实现准门对门的公交服务。

丁桥穿梭巴士采取“多点多面”的运营模式,除丁桥、桃花湖公园两个地铁站外,丁桥天街、丁兰广场及区域内的医疗服务机构、农贸市场等都是它的“据点”。丁桥穿梭巴士的票价实行“普惠制”,每人次两元,各类IC卡(包含优惠卡、学生卡、老年卡等所有卡种)通用,并参与地铁、公交的优惠换乘机制。

对于北部软件园及良渚新城板块,地铁4号线、10号线开通后,祥园路地铁站将成为区域内交通枢纽,杭州公交计划围绕祥园路,开通1200M、1228M、1231M路等3条地铁接驳线,做好区内住宅与地铁的接驳。

值得一提的是,来往于西文街地铁站和新天地区域的1104M路,是杭州首条“错峰错站”式地铁接驳线,分段“V”字形客流特性造就了这条线路“中途空跑”的调度模式,成为全国同领域的创新。1104M路开通后,累计为50万人次乘客提供了高效的接驳服务。因此,本轮地铁配套线路中,在长睦板块将出现“错峰错站”式接驳线的升级版——“多线联运”式地铁接驳线。

来源:每日商报  作者:通讯员 丁岚 黄佳琪 记者 潘婷婷  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved