杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日气象
+今日生活首页
 
 
今天有小雨,冷空气明天夜里抵杭,下周会入冬吗?
2021-11-28 07:25:29 杭州网

image.png

昨天云量明显增多,阳光时隐时现。 记者 夏阳 摄

持续晴好天气之后,来一股冷空气,然后又是一段晴好的天气……这个深秋,杭州的天气几乎就是这种模式的复制粘贴。

这次也一样,经历了几个天气形势稳定的连晴日后,“岁月静好”又要被打破,大家准备准备迎接新一股冷空气吧。

杭州市气象台说,新一股冷空气目前已经到达新疆地区,预计影响到杭州的时间为29日(下周一)夜里。冷空气到之前,杭州下点小雨。今天白天受来自海上的偏东风气流影响,云量增多,甚至会飘些雨水,今天夜里开始,雨水会更加明显。明天也差不多,阴天为主,时有小雨,后半夜雨止转阴。

气温方面,今天早晨最低气温10℃,白天最高气温17℃。太阳躲起来后,体感还是挺冷的,大家注意保暖。

下周一夜里冷空气影响杭州

平时看到雨水,还有点烦。不过,连晴了这么多天,嗓子都干得要冒烟后,来点雨水也是可以的。

明天开始的这场雨,断断续续下到29日夜里。随后在干燥的冷空气侵袭下,雨水退散,杭州再次转为晴冷天气。

冷空气到来,降温和大风必不可少。这次降温,最冷的时间出现在12月1日-2日早晨,最低气温平原地区1℃到3℃有霜冻,山区-2℃到0℃有薄冰,高山区-5℃到-2℃有冰冻或严重冰冻。29日后半夜到30日平原地区最大偏北风6-8级,山区和湖面8-10级。

浙江省气象服务中心提醒大家,这股冷空气之后,12月2日至4日,又将有一股冷空气强势来袭。目前正是秋冬转换的时节,连番的冷空气,可能会让杭州一举迈进冬日门槛。大家要注意气温起伏,做好保暖措施。

这次的冷空气已经开始影响其他地区。据中央气象台预报,今天新疆大部、甘肃大部、青海中北部、宁夏、陕西西部、内蒙古大部等地气温将下降4-6℃,部分地区降温8-10℃;上述大部地区伴有4-5级偏北风,阵风6-8级,新疆山口地区阵风可达9级以上。提醒公众出行注意添衣保暖,防范高空坠物。

另外,华北中南部、黄淮等地大气扩散条件逐渐转差,有轻至中度霾,局地有重度霾。29日起,受冷空气和降水的共同影响,上述地区大气扩散条件转好,霾天气减弱消散。

一次弱至中等强度的拉尼娜事件 可能会在这个冬季形成

昨天,国家气候中心传来消息,根据最新海温监测数据,2021年10月赤道中东太平洋进入拉尼娜状态,预计冬季可能形成一次弱至中等强度的拉尼娜事件。

拉尼娜是指发生在赤道中东太平洋海表温度大范围持续异常偏冷的现象,它会引起地球气候的异常。依据《厄尔尼诺/拉尼娜事件判别方法》国家标准,当关键区(尼诺3.4区,即西经120°至170°、南北纬5°之间的区域)3个月滑动平均海表温度低于气候平均态0.5℃时,即进入拉尼娜状态,持续5个月以上便形成一次拉尼娜事件。而最新海温监测显示,最近3个月(8-10月)关键区滑动平均指数为-0.52℃,标志着赤道中东太平洋海温已进入拉尼娜状态。

在热带大气特征方面,2021年10月,热带西北太平洋部分海域对流活动较常年活跃,而热带中东太平洋大部海域对流活动受到抑制;同时,沿赤道的垂直纬向环流距平场上,赤道中东太平洋为异常下沉运动,而赤道西太平洋为异常上升运动控制,与热带对流活动的异常分布一致,表现出热带大气对赤道中东太平洋冷海温的响应特征。

根据赤道太平洋海洋大气环流现状以及国内外气候动力模式和统计方法预测结果,预计拉尼娜状态将在未来三个月持续,并可能在冬季(2021年12月至2022年1月)达到峰值,形成一次弱至中等强度的拉尼娜事件。

拉尼娜会让杭州变得更冷吗?

继上一次拉尼娜事件结束后(2020年8月至2021年3月),今冬再次形成拉尼娜事件,即连续两年冬季发生“双峰型拉尼娜”。拉尼娜事件在人们印象中素来和偏冷的冬季联系在一起,比如2008年1-2月我国受拉尼娜事件的影响遭受四次低温雨雪冰冻天气过程袭击。今年还来了个“双峰型”,杭州的冬天是否会冷上加冷?

这个问题,杭州市气象台之前曾回答过。历史上拉尼娜事件发生时杭州冬季的气温情况如下:1951年至2020年发生过15次拉尼娜事件,受影响的冬季总共有18年(有的拉尼娜事件会跨越2-3年冬天)。把这些年份冬季的平均气温和常年平均相比发现,有15年杭州冬季平均气温偏低,但也有3年冬季平均气温明显偏高。这3年当中距今最近的就是2020年,冬季气温比常年偏高了2℃之多。

在这些年份当中,拉尼娜事件第二年下半年继续发生拉尼娜事件,即像今年这样的“双峰型拉尼娜”情况有5次。这5年里气温偏低的有4年,偏高的有1年。而这偏低的4年当中,也没有发现偏低幅度比普通拉尼娜年更厉害的迹象。另外,统计还发现,自1951年以来杭州历史上最冷的三个冬天(1967年、1976年、1983年),都不在拉尼娜事件影响时间内。

国家气候中心指出,从历史数据来看,拉尼娜年我国冬季中东部地区气温往往偏低。但也需特别指出,在全球变暖的背景下,影响我国冬季气候的因素更加复杂,除了拉尼娜事件外还有北极海冰融化、欧亚积雪变化以及其他海域的海温异常等因素影响。

所以,今年冬天偏冷还是偏暖还有待于进一步研判,并不能单就一个拉尼娜就得出今冬一定会冷上加冷的判断。目前来看,连番的冷空气过后,杭州可能会进入冬天,大家做好保暖防寒工作,肯定是没错的。

来源:都市快报  作者:记者 钱卓君  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved