杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
杭台高铁本月将正式开通 沿线有这些好吃的好玩的
2021-12-05 08:23:56 杭州网

品唐诗、尝美食,杭州市民多了一条黄金旅游线

连接杭州、绍兴、台州三地的杭台高铁,同样是浙江省内的一条黄金旅游线,沿线串联起鲁迅故里、天姥山景区、天台山景区、台州府城墙、镜湖等一大批名胜古迹。对杭州市民来说,这条高铁线为周末出游提供了一个新选择。

这是一条唐诗之路。据统计,在杭台高铁途经的浙东地区,曾有451位唐代诗人相继来访,占《全唐诗》收载诗人总数的五分之一,留下了1500多首诗歌。其中被《唐才子传》收载的有173人,占唐才子总数的62%。“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”、“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”、“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”、“湖月照我影,送我至剡溪”……李白的一首《梦游天姥吟留别》,是对这条“浙东唐诗之路”的最好诠释。围绕浙东唐诗之路建设,天姥山所在的新昌县建起了一座“诗城”——打造唐诗文化系列区域公共品牌、提炼以唐诗为主题的“一城十景”、设计推出“通关文牒”、开通石城观光专线……去年,该县成功入选浙江省首批5A级景区城。

这是一条美食之路。绍兴臭豆腐、新昌芋饺、温岭海鲜……杭台高铁开通后,这些地方特色美食也将进入杭州人的“一小时交通圈”。其中最值得一提的是有着浙江版沙县之称的嵊州。这座68万人的小城中,从事小吃行业的多达8万人。全国人民耳熟能详的“杭州小笼包”,其实大多来自嵊州。以小笼包、炒年糕、榨面等为代表的嵊州小吃,已拥有上千年的历史,并随着外出创业的嵊州人走遍了全国。作为杭州人,来嵊州吃一口“杭州小笼包”,可算是一种独特的享受。

最后,还有一个好消息要告诉杭州市民。以杭台高铁开通为契机,天台山景区推出重磅优惠政策——自高铁开通之日至2022年1月31日,旅客凭抵达站为天台山站的高铁车票,可半价游览天台山所有景区。作为杭台高铁沿线的重磅5A级景区,天台山包含国清寺、石梁、赤城山、寒山湖、华顶峰等一系列景点,因深厚的佛教文化闻名中外。杭台高铁开通后,杭州到天台山站只需要40分钟左右,而高铁站到天台山站的车程则在20分钟左右,非常方便。

来源:杭州日报  作者:记者 陈立平  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved