杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日气象
+今日生活首页
 
 
今天有小雨,冷空气明天夜里抵杭,下周会入冬吗?
2021-11-28 07:25:29 杭州网

拉尼娜会让杭州变得更冷吗?

继上一次拉尼娜事件结束后(2020年8月至2021年3月),今冬再次形成拉尼娜事件,即连续两年冬季发生“双峰型拉尼娜”。拉尼娜事件在人们印象中素来和偏冷的冬季联系在一起,比如2008年1-2月我国受拉尼娜事件的影响遭受四次低温雨雪冰冻天气过程袭击。今年还来了个“双峰型”,杭州的冬天是否会冷上加冷?

这个问题,杭州市气象台之前曾回答过。历史上拉尼娜事件发生时杭州冬季的气温情况如下:1951年至2020年发生过15次拉尼娜事件,受影响的冬季总共有18年(有的拉尼娜事件会跨越2-3年冬天)。把这些年份冬季的平均气温和常年平均相比发现,有15年杭州冬季平均气温偏低,但也有3年冬季平均气温明显偏高。这3年当中距今最近的就是2020年,冬季气温比常年偏高了2℃之多。

在这些年份当中,拉尼娜事件第二年下半年继续发生拉尼娜事件,即像今年这样的“双峰型拉尼娜”情况有5次。这5年里气温偏低的有4年,偏高的有1年。而这偏低的4年当中,也没有发现偏低幅度比普通拉尼娜年更厉害的迹象。另外,统计还发现,自1951年以来杭州历史上最冷的三个冬天(1967年、1976年、1983年),都不在拉尼娜事件影响时间内。

国家气候中心指出,从历史数据来看,拉尼娜年我国冬季中东部地区气温往往偏低。但也需特别指出,在全球变暖的背景下,影响我国冬季气候的因素更加复杂,除了拉尼娜事件外还有北极海冰融化、欧亚积雪变化以及其他海域的海温异常等因素影响。

所以,今年冬天偏冷还是偏暖还有待于进一步研判,并不能单就一个拉尼娜就得出今冬一定会冷上加冷的判断。目前来看,连番的冷空气过后,杭州可能会进入冬天,大家做好保暖防寒工作,肯定是没错的。

来源:都市快报  作者:记者 钱卓君  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved