杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日气象
+今日生活首页
 
 
晴多雨少,不冷不热 真正的春天来了
2022-03-26 08:29:11 杭州网

虽然听起来和杭州人熟悉的黄梅天很像,但形成原理不同,一般来说,回南天需要具备两个条件:一是要有长时间的低温;二是有天气突变,长时间低温后天气突然变暖,湿度增大。每年这个时候,来自海上的暖湿气流开始增强,冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,导致气温回升,空气湿度加大。而此时南方经过一个冬季低温的影响,物体表里都冷透了,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠,墙壁甚至地面都会“冒水”。

值得关注的是,广东已于3月24日入汛,华南前汛期开启,较常年4月8日(1991-2020年气候平均)提前。入汛偏早是否意味着汛期会长?雨量会多?对此,中国天气首席气象分析师胡啸表示:“不一定,没有直接关系。一般来说我国进入汛期是由南至北的一个进程,从华南前汛期开始到梅雨季到华北雨季。每个区域的降水是与当时的大气环流形势密切相关的,而影响出现得早并不意味着汛期会长,雨量会多。”

下周将出现“三星伴月”天象

根据北京天文馆的天象预告,下周一(3月28日),天幕将陆续出现火星合月、金星合月、土星合月。

也就是说,这天,月亮会依次从这三颗行星附近经过。火星合月发生在10点53分,金星合月发生在17点49分,土星合月的时间是19点41分。在不到10个小时之内,三颗大行星先后合月,实属罕见。

它们上一次紧密相合是在2010年8月初的傍晚,聚集的范围比这次还要小一些。2032年6月,它们将再次相聚,只是距离太阳过近,地面无法观测。

非常巧合的是3月28日这天,还有一轮残月会加入这三颗行星的行列,依次和它们相合。可惜三颗行星合月时,在我国观测的情况:预计它们都在地平线以下,月亮和它们最接近的时候无法看到。我们的观测机会只能在3月28日早晨,月亮和三颗行星接近之前,或者在3月29日早晨,观看月亮和三颗行星接近之后的金、火、土三星伴月景象。由于地平高度不高,观测时间段较短。

但只要天气晴好,用肉眼观测就可以,而且由于这四个天体的亮度都很亮,哪怕用手机夜景模式也可以拍得下来,到时候,大家可以尝试一下。

对了,2040年9月初,金星、火星、土星这三颗行星还将近距离地会聚在一起。更为难得的是,五大行星中另外两颗水星和木星也加入了它们的行列,聚集在不到10度的范围内,形成百年不遇的五星会聚现象。

来源:都市快报  作者:记者 宋赟  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved