都市快报 明天(12月21日)就是冬至了,这是一年里最后一个节气,同时也是一个非常重要的节气,北方人冬至时吃饺子,跟过年一样的待遇。我们杭州人就吃年糕、喝米酒。 12月16日是个大晴天,清晨六点,年过七旬的李智根老伯伯就喜滋滋地带着老哥们出门了,他们的目的地是余杭彭公长岭村靠近径山那一带,某座山上的某处山泉,更具体的信息,不好意思,就像他们手上那张酿酒的酒曲配方,不能告诉我。我能知道的就是李老伯每年冬至前都要酿几缸米酒,等到新年元旦那天,在自家店里开缸,高高兴兴喝一顿,这是他20多年来的习惯。 而在余杭鸬鸟镇,专业做年糕34年的章小花,这几天也忙得脚不沾地,她的小土年糕坊在镇上也是首屈一指,日产量直线上升,即将迎来一天一万斤的高峰期。 至于我,要先买年糕,再预订一些自制米酒,顺便开始吃补品(膏方或者阿胶膏),吃货的标配搞定,“冬至大过年”! 给大酒缸盖上大棉被 古法酿酒全凭经验 冬至酿米酒,这个传统可以追溯到东汉时期。李智根老伯伯掐着日子算好,提前十天开工,动手酿酒。 就在南山人家宽敞的院子里摆开阵势,洗干净的糯米要先泡上一天一夜,每一颗糯米都泡到饱满,再倒进一个大木桶,加水后抬上炉子蒸;蒸到半熟,抬下炉灶快速加冷水降温,同时将木桶里的水分沥干。 事先准备好大缸,外面还要先包上厚厚的棉被,把糯米倒进大缸,加入酒曲,仔仔细细地搅拌均匀后就盖上盖子,包好棉被。接下来的三天就是自然发酵的过程了,其间这个大缸的盖子是绝对不能打开的,我看着那自带喜感的棉被,就问怎么知道几时要加水了呢? 李老伯说:“你过来闻闻看!”果然走近一些,即便是隔着棉被,都能闻到清洌的酒酿香,就是甜酒酿的那个香味,让人精神一振。打开盖子,可以看到“糯米饭”中间有一个圆洞,旁边还有小“气孔”,表面看上去也跟我们平时菜场里买的小钵头甜酒酿差不多。 不过李老伯说这两个用的酒曲不一样,他费力将山泉水倒进酒缸——这是村子里老人教他的酿酒法,据说是祖上传下来的,酒曲也是老人提供的(配方严格保密),一定要用村子所在的那座山上的泉水,在眼下这个不到10℃的气温条件下,必须等足半个月,才能酿出那个味道。 前期蒸米、沥水、加酒曲的工作我没到场,单我看到的把余杭运回来的山泉水倒进酒缸,再拿着长杆搅拌,就是个力气活儿。至于糯米的处理、发酵的要点、加水的比例、酿制的时间,这些则是技术活儿。 李老伯时不时在小院里围着那三个酒缸打转,如果气温升高几摄氏度,还要指挥大家把酒缸搬到阴凉地儿,与前面发酵时需要温暖的条件不同,加水后如果“天气热一点或者太阳晒到,搞不好酒就会发酸”。 在整个酿酒的15-18天时间里,有各种细节需要注意,比如发酵后要加多少水决定着成品酒的浓度与口感,李老伯跟我说“全凭经验”。等元旦那天把这一轮酿好的米酒打出装瓶后,他还要把剩下的“米酒渣渣”收集起来带到打水的那个村子里,再经过一轮有点复杂的酿制,最终成品为自制烧酒,真的一点也不浪费啊。 |