杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日展览
+今日生活首页
 
 
一张“彩凤鸣岐”奏响千年之音 规模最大的唐宋古琴展 下个月亮相浙博
2019-08-13 11:05:59 杭州网

去年播出的《国家宝藏》上,唐代的“彩凤鸣岐”七弦琴惊艳了无数观众,当时,浙江省博物馆承诺将举办唐琴音乐会,这张富有传奇经历的绝世名琴也将奏响“千年之音”。如今,这即将成为现实。

9月6日,“唐宋古琴特展”将在浙博开幕,观众不仅能看到有史以来规模最大、规格最高的古琴展,而且在展览期间的音乐会上,最期待的“彩凤鸣岐”七弦琴就将奏响铮铮琴音。

A

有一张就了不得的唐宋琴

浙博为啥收藏了近十张

“彩凤鸣岐”七弦琴背面

唐琴有多名贵?在“彩凤鸣岐”七弦琴被发现以前,世界范围内公认的唐琴,不超过20张。然而,在浙江省博物馆,稀世的唐宋古琴就有近10张,业内罕见。浙博工艺部主任范珮玲直言,在别的博物馆,这样的古琴有一张就已经很了不得,一般都属于一级品。浙博之所以会有这样一个宝贵的古琴库,有一段不得不说的故事。

“我们馆总共有30多张古琴,听上去好像数目不大,其实已经算很多了。”范珮玲表示,浙博的古琴时代久远,非常名贵,且不少琴都是有来历的,经过名家之手。而说的这位名家,便是琴学泰斗杨宗稷。

民国年间,杨宗稷是京师大学堂(现北京大学)的古琴老师,在圈内十分有名望,不仅擅长弹奏,还会进行研究、教学,同时他也是古琴的收藏大家。“当时手里有好琴的人,都会第一时间去找他鉴定、转让,因此他也有了十分便利的机会能接触到不少的好琴。”

杨宗稷有一个有趣的琴斋,名为“半百琴斋”,也叫五十琴斋。顾名思义,他收藏的琴数量为50张,当有更好的琴出现时,就会替换掉相对差一点的古琴。“这位大师收琴,非绝品不要。我们现在很稀罕唐宋古琴,但在当时,哪怕是唐宋琴,如果音质不好,在杨宗稷那里也就是一堆木柴。”1932年,杨宗稷在去世前将一部分心爱的古琴托付给了宁波镇海的政要徐桴,后来,徐桴的后人又把藏琴捐献到了当地的镇海文化馆,1953年又移交给了浙江省博物馆。如今,馆内有14张古琴出自“半百琴斋”,包括此次特展即将亮相的近10张唐宋琴,而“彩凤鸣岐”七弦琴也是其中之一。

B

十年后再次奏响“彩凤鸣岐”

录制CD留下永久的琴音

“彩凤鸣岐”七弦琴

“彩凤鸣岐”七弦琴是杨宗稷最喜欢的三张琴之一,他曾在《琴学丛书》中给予了极高评价:“声音绝佳”“可谓凤毛麟角矣”。不过,说起这张古琴的传奇经历,其实还要再往前追溯一点。

范珮玲解释,这张琴曾是清朝行有恒堂第一琴,其主人是定敏亲王载铨。可惜的是,这张名贵的古琴却在1900年八国联军攻入北京时被抢走,一度下落不明。

20多年后,载铨的世袭郡王爱新觉罗·毓朗在参加一次古琴雅集时,偶闻一曲熟悉的《平沙落雁》,触景生情,循着琴音便见到了鼓琴的杨宗稷。毓朗谈起家中流散名琴的往事,恰好,那把失散多年的“彩凤鸣岐”正被杨宗稷收藏着。而杨宗稷有感于时运造化之难料,便在琴背上刻下了这段故事。

此次与古琴特展配套筹备的唐琴音乐会上,“彩凤鸣岐”七弦琴将继2009年后再次被奏响。值得一提的是,为了记录下这张名琴的动听琴音,浙博还将邀请国内知名的唱片公司录制CD,进行不限量发售。“很多古琴已经近10年没有弹奏了,这样的琴声音就会发闷,通常我们就会需要一个‘醒琴’的过程,醒一次琴不容易,所以弹奏的琴和录制CD的琴会是两张。”范珮玲说。

实际上,浙博花了四五年的时间筹备这次特展,汇聚国内多家博物馆之力,整合了故宫博物院、上海博物馆、旅顺博物馆等国内优质唐宋古琴资源。范珮玲告诉记者,从去年下半年开始,他们不断向各个单位发函、协调。“唐宋古琴太名贵了,要外借、运送,安全隐患是首要问题。有些古琴状况不太好,就不适宜再外借了。”不过,这依然将是迄今为止,国内唐宋古琴领域最大规模的一次展出。

C

保护古琴并非束之高阁

关键要活化利用

唐代 “九霄环佩”琴

去年春节前,浙江省博物馆曾请来琴家专门为这次的唐琴音乐会做准备,就像范珮玲一再强调的,“安全是首要必须保证的。”对一张琴来说,如果年代久远,那么发生掉漆、零部件脱落,雁足、琴轸松动是很正常的事。举一个简单的例子,现在的琴都是钢丝弦,但古琴大多用的是丝弦——蚕宝宝吐出来的丝做的琴弦。当然,这样的琴弦很脆弱,也很容易老化。

“我们会给松动的雁足加固,配上缺失的零件。”范珮玲说,通过一次全面的安全监测,衡量各方面因素,最终才决定下两张演奏的唐琴。除了“彩凤鸣岐”七弦琴,另一张,她卖了个关子:“一定不会让大家失望。”

“其实,保护一张古琴,最好的方式是将它利用起来,真正成为乐器,而不仅仅是文物。”范珮玲说,“古琴作为人类使用得最悠久的乐器之一,本身就有其合理的制作方式。”比如,当琴弦装在琴身上时会形成一股张力,从力学的平衡来说,会使得琴不容易散架;弹奏时的声波震动,从物理学角度来说,也有助于木头分子结构的稳定。

浙博曾做过一个国家文物局支持的课题——《博物馆馆藏古琴的活化保护与利用》,严格论证过保护古琴的最佳手段,不是将琴束之高阁,而是要时常去弹奏,在弹奏的过程中得到更好的保养。“这也是我们举办这样的特展,还要开音乐会、录制CD的原因。”范珮玲说,从博物馆的角度出发,有活化保护与利用的目的;从观众的角度出发,希望让更多的人听到它的琴音。

未来的之江新馆,浙博还计划做一个演奏厅,定期筛选出符合条件的观众,让他们也有弹奏馆藏古琴的机会。“这样,也能真正做到古琴的活化保护和利用。”范珮玲希望未来有更多的博物馆加入到浙博的行列中,而不是仅仅将古琴作为一件藏品放在库房里。

来源:青年时报     作者:记者 王亚琪    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved