杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日演出
+今日生活首页
 
 
京剧《生如夏花》青藏高原首演
2019-06-17 09:23:22 杭州网

浙江青海跨省合作再出好戏

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”6月13日、14日,由浙江京剧团和青海省京剧团联手打造的大型现代京剧《生如夏花》在青海大剧院上演,献礼新中国成立70周年大庆。

《生如夏花》所讲述的故事根据真实史实改编而来。新中国建立之初,为了寻找紧缺的石油矿藏,8名女队员来到有着“魔鬼城”之称的柴达木盆地无人区,并在无人区首次发现了储量巨大的油田。而就在那时,一场前所未有的沙尘暴突然来袭,8名女队员全部牺牲在茫茫戈壁沙漠中。60多年过去了,那一段难忘的历史,那一群值得缅怀的坚强女子,被呈现在京剧舞台上。

该剧由资深剧作家周慧担任编剧,浙江京剧团团长、“文华导演奖”得主翁国生担任导演,著名京剧作曲家朱绍玉担任唱腔和音乐设计,著名舞美设计家边文彤、胡耀辉担任舞美和灯光设计。

这是浙江京剧团和青海省京剧团继“演出超1000场,创造了戏曲舞台奇迹”的《藏羚羊》之后的又一次合作。在过去的一个多月时间里,两团的演职人员齐心协力,全情投入排练。对来自浙江的演员来说,高原反应是一个巨大考验。在青藏高原上排练武戏,尤其考验体力,跑上一圈圆场都会累得大喘气,更别说展现剧烈的争斗、快捷的翻飞、迅猛的狂舞和歇斯底里的呼叫了,但是,大家克服了各种身体不适,一遍遍地在排练厅中旋舞、扭曲、翻跃、腾飞,而总导演翁国生也是喘着大气一次次的亲身示范和指导。

首演的舞台上,演员们为观众献上了精彩而感人的演出,扮演8位女勘探队员的姜艳、王俪菲、吴琼、张晓文、傅玉、董媛媛、楼妮、焦晓霞、程佩洁、吕斯文、吴碧伦等,十分投入地演绎着各自的角色,让女烈士们的光辉形象跃然于观众眼前。演出中,掌声和喝彩声此起彼伏,很多观众都情不自禁流下热泪。

看罢演出,多位专家对这部戏给出了较高评价。特地从济南赶去看戏的京剧名家郑少华激动地说:“我看戏过程中几次情不自禁地落泪!这种充满浪漫诗意的新颖演剧形式,独特鲜明的舞台空间处理,以及融注了诸多京剧四功五法的舞台表现手法,很能打动和吸引现代观众。”

福建资深剧作家陈欣欣看了戏后评价道:“这部戏是一个群像结构,戏的信息量大,对二度创作人员来说充满了挑战,创作难度很大,但这部戏的二度创作阵容非常强大,在各个方面都展现出了该剧所要赋予的主题意境和艺术氛围。”

据介绍,首演之后,这部充满正能量的京剧还将继续打磨提升,修改完善,为未来的全国巡演做准备。

来源:杭州日报    作者:记者 姜雄    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved