杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日演出
+今日生活首页
 
 
收好这份指南吧,啥也不说,喜欢看戏的都懂!
2019-08-06 10:29:16 杭州网

杭州的剧场和演出越来越多,也有越来越多的杭州人走进剧场,两者形成了互相促进的良性循环。

快收好这份杭州剧场指南,一起欣赏杭州好戏吧。

杭州大剧院

地址:新业路39号

作为杭州演出市场的重要阵地,杭州大剧院给了一组最直观的数据:2017年演出280场,2018年则是近400场,而刚刚过半的2019年,已经演出和已经排上档期的,突破了500场。今年许多新剧目想来杭州演出,结果去杭州大剧院一问,答案都是有点无奈也有点不好意思:主要是我们档期没有了。

今年是杭州大剧院的第15年,回想起关于杭州演出市场的最大变化,一位工作人员说:“那时候我们刚开业,地铁也还没有,给人送了一堆票请他们看,结果对方问我,有没有车子管接送?”与之形成鲜明对比的是前阵子费城交响乐团来演出,我有位朋友因为找停车位迟到了几分钟,管理严格的杭州大剧院等一曲结束后才放他进去,他大为困惑:“现在看演出的人这么多的吗?车位都能没有?”是的,他要是不开车,那还能见到大剧院看完戏赶地铁时安检大排长龙的盛况呢。

杭州大剧院除了歌剧厅和音乐厅之外,还有个小一号的可变剧场。值得一提的是,今年有个亲子剧的品牌在这里站稳了脚跟,叫做“小不点大视界”,专门做引进的儿童剧。大剧院工作人员说:“我们发现,虽然他们剧目不多,但是用户黏性特别好,看过一次两次就会继续来为新剧买单。”

上个月我还带小侄女去看了一部来自俄罗斯的儿童剧《Baba Yaga》,开场前主持人解释了下为什么要坚持英语演出。看完之后我们讨论了下剧情,发现小侄女都看懂了,并且表示这个有点俄罗斯风味的画风,“还挺喜欢的”。

浙江省文化馆小剧场

地址:武林路77号

在购票网站上,这个剧场名字通常会跟一个括号,原群艺馆小剧场。但是老戏迷们脱口而出的,还是武林路小剧场这个名字。这个出生年份为1985年的小剧场,是杭州一代文艺青年的记忆,其中就包括汤唯。几年前,她曾出现在这里,为在此演出的《安德鲁与多莉尼》做推广。

2014年,小剧场迎来翻修,456个座位是个非常标准的小剧场容量,在“大戏”被大剧院们分流后,这里担负起了“小戏”的任务。剧场负责人吴杰介绍说,演出商们还是看中小剧场的地段,“现在一年排到120场到160场,基本上一周两场演出的节奏。演出商会选择周五到周日这个档期,运作起来比较方便。”

几个月前,我去那里看《杏仁豆腐心》,走过武林夜市的时候,仍然会想起第一次路过这里买了炸鸡和奶茶,边吃边等人来赴约看戏的画面。

胜利剧院

地址:延安路279号

好几次走过延安路,都会感慨一下:这么繁华的地段,居然有个剧院?演什么?印象中在这个剧院看了几次传统戏曲类的演出,昆曲和越剧什么的。今年发现,胜利剧院的剧目也变得丰富了起来,比如英国TNT剧院的名著系列。还有像《蒋公的面子》这种,已经演出过好几轮、口碑和票房都经过了验证的经典小剧场戏。

省人民大会堂

地址:省府路9号

每次打车来省人民大会堂看戏,因为它离西湖太近,经常堵车,常常卡在迟到的边缘才赶到。最近那里演的舞台剧类项目不太多,今年倒是有好几场相声演出。

大华书场

地址:青年路48号

如果说武林路小剧场让年轻剧迷感慨比自己年纪还大,那大华书场可能比你爸妈的年纪还要大。始建于1952年的大华书场,是杭州主城区目前唯一还在营业的书场了。

2016年底,一直在这讲相声的笑海相声老板叶明珠,通过公开招标,最终成了大华书场新的经营者。

我周末晚上6点到,坐在门口弹着吉他的李涛来了句:“看演出是吗?上二楼买票取票。”这位新东方的英语老师,已经有固定的粉丝来捧场。除了古典音乐会,我是第一次在听相声时见到穿了正装的漂亮妹妹。

大华书场的环境算不得好,相声听着听着,隔壁饭馆的辣味就飘进来了,忘了说,隔壁还有个网红烧麦店。但是听相声的氛围太好了,城北的粉丝打了个顺风车,发现对方也是去大华书场,赶紧跑到微信群里来“认亲”。有别的相声演出想转票了,大家也都会来这个群里喊一声看看有没有人刚好要看。

靠着“网络一线牵”,每周末来到大华书场听相声的人越来越多。除了原先的评弹、自家的相声,叶明珠不放弃任何一个开发大华潜力的机会,越剧、脱口秀、各种传统戏曲……只要有分量的表演团体愿意来,他甚至连租金都不要。身兼老板、财务、票务、宣传、茶水、表演各个岗位的叶明珠,现阶段最大的苦恼是:想招个写微信的。

棱镜光娱全息剧院

地址:建国南路280号红星大酒店四层

城站火车站走过去300米,这个剧院曾经是老杭州们很熟悉的红星剧院。去年开始,它的名字变成了棱镜光娱·全息剧院,演出剧目只有两个,用全息技术“复活”的邓丽君演唱会和《超级飞侠》。

棱镜光娱的创始人许敏说,最初选中红星剧院,就是看中它位置好以及在杭州人心中的地位。重新亮相的全息剧院,吸引了很多外地游客走入剧场看“邓丽君”。但是更多的粉丝,期待的是这家技术型公司的另外两个全息演唱会:张国荣和Beyond。

杭州艺苑剧场

地址:十五奎巷99号

艺苑剧场可以在杭州所有的剧场里拿下一个“最好吃奖”。无论是看戏前的晚饭还是看戏后的夜宵,十五奎巷这一带形形色色任君选择。

MAOlivehouse

地址:中山南路77号尚品·利星广场

自从有了MAOlivehouse,无论有没有上《乐队的夏天》,追乐团的杭州粉丝已经在这里看过落日飞车、甜约翰等……反正,就是时髦。在今年的演出安排里,赫然还看到了女团3sunshine!

杭州剧院

地址:武林广场29号

算年纪的话,1978年出生的杭州剧院,很资深了。因为地段的缘故,这里一向是各演出商最爱的剧院之一,演出项目也挺丰富。去年来过百老汇的音乐剧《芝加哥》,今年有许鞍华版的《金锁记》,追星的朋友今年还在这里分别看了《声入人心》选手王晰、周深的个人音乐会。

浙话艺术剧院

地址:湖墅南路136号

很多人对这个剧院的印象,可能离不开儿童剧。但是肉眼可见,有越来越多适合成年人观看的各种剧在这个剧院上演。

浙江话剧团的李巧玲给了一组数据:“(全部演出)前年是144场,今年预计是超过200场的,周五周六周日全满。”今年以来,最显著的变化是周末的下午场开始变多。为了满足周末观剧的人群,许多演出的加场直接加在了周末下午两点半这个场次。“这导致我们也开始探索,要不要开启一个新的模式,白天演儿童剧,晚上演话剧?”

杭州蜂巢剧场

地址:沈塘桥路18号

2016年,孟京辉带着他的蜂巢剧场正式落户杭州,这是他在全国开出的第三家剧场。到今年为止,近500场演出好像不算多,这是因为剧场一半的时间并不营业,而是给原来的杭州杂技总团做训练所用。

不过总的来说,蜂巢剧场很“佛系”,这不连着不营业3个月后,直到10月才有黄湘丽的《一个陌生女人的来信》《你好,忧愁》连演三周的安排。

对于蜂巢剧场到底演不演除了孟京辉之外的戏这个问题,今年剧场的负责人终于松了口:“在保持剧目独立的基础上,我们有可能推出‘孟京辉和他的朋友们’戏剧邀请展。”作为内部人士,最想对来杭州蜂巢剧场看戏的观众提什么忠告?“嗨,《恋爱的犀牛》是我们的王牌,不提前买根本买不到的。”

开心麻花730匣子剧场

地址:热电路188号运河文化艺术中心

一般的演出都是七点半开场,干脆用了这个时间来做剧场的名字。开心麻花的这个剧场,正式跟杭州观众见面要等到10月12日,但是我们已经提前探班过,剧场建设的审美非常不错,感觉红砖和灰墙很有成为热门朋友圈拍照地的潜质。

回到剧院本身,540个座位的小剧场,最大的亮点是伸缩式的座位,在剧院负责人的描述里令人十分心动——剧场会根据演出形态的变化而变化:“整个缩起来之后,这些座位就会变成一堵墙。我们还在设想跨年活动,前面演戏,后面就开始蹦迪。”

余杭大剧院

地址:望梅路与汀兰街交叉口南100米

刚开业的时候,每周都能从余杭大剧院的工作人员那收获“笑话”,比如有外地剧迷来看戏,打电话咨询地铁哪站下,工作人员回复了两次“余杭高铁站”,把外地剧迷气个半死:“你这个人怎么搞不灵清的,我问的是地铁,不是高铁!”工作人员只好再次解释:地铁1号线有个站点就叫余杭高铁站。

作为踩点大王,我试过各种交通工具去余杭大剧院看戏,每次都在担心迟到问题。某次有朋友只用了25分钟时间就从市区开到了余杭大剧院,不仅没迟到还富余了很多时间。我大为震惊,对方缓缓翻了个白眼表示:“你不知道有种道路叫高速吗?”

作为保利系的剧院,余杭大剧院的剧目肯定不可避免从“爸爸”那拿资源。“声入人心”的巡演即是如此,尽管档期紧张,余杭大剧院依旧以“新开剧院需要支持”的理由,拿下了这场演出。20分钟售罄,当天几百个粉丝守在门口希望捡漏,“一天之内会员增加了一万人。”余杭大剧院最近一个开票就售罄的项目,是明星版的《暗恋桃花源》,在他们的规划中,余杭大剧院要实现“月月有大戏”,“每个月至少有一部经典剧目。”

西溪天堂艺术中心

地址:紫金港路21号西溪天堂园区内

在“西戏”这个牌子剥离了后,现在西溪天堂艺术中心由业主方运营,小剧场的定位,让它延续了以往的剧目的风格,倒也看不出太大变动。在城西文艺青年心中,可以说是“西溪依然在”了。

来源:杭州好戏    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved