杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
立冬过,红烧羊肉第一镇品柴火羊肉!杭嘉湖红烧,金衢盆地白切,浙江最好吃的羊肉在哪里?
2021-11-21 09:54:04 杭州网

都市快报报道 立冬过,吃羊肉。

每当秋风起,大半个中国都开始飘着羊肉的香气。

《东京梦华录》中提到过炖羊、软羊、羊肚、羊腰、羊杂碎、生软羊面……宋朝中原人南迁、元代蒙古人入主,又把北方人对羊肉的热爱完整地带到浙江。

热一壶黄酒,吃一口羊肉,这就是浙江人独特的冬季生活方式。

湖州练市

红烧羊肉第一镇品柴火羊肉

寒冷冬天里,有人喜欢涮火锅,有人捧着烤红薯,但对于肉食爱好者来说,冬日里必须来上几块红烧羊肉,才算是对得起自己的胃。

闻起来喷喷香,看起来色泽红亮饱满,咬起来嚼劲十足,回味起来满嘴都留着香甜味……红烧羊肉就是这么一道冬季里独有的美食。

哪里的红烧羊肉最地道?浙江省里绕不开的推荐地就是湖州市南浔区练市镇,一个以“柴火羊肉”一道菜造就的“红烧羊肉第一镇”。

对于湖州人说,真的不缺美味,这不,螃蟹还没下市,暖身子骨的羊肉就来了。湖州人把本地羊叫湖羊,不是湖羊就不吃。而在练市,更是有句老话,叫“无羊肉不酒席“。

不膻不腻,这是湖羊肉的绝佳之处。再配上当地人看似普通却精心的佐料,什么黄酒、葱姜、酱油、冰糖这么一炖一烧,撒上葱花,不能说有多好吃,只能说是真好吃。

当地不仅红烧羊肉好吃,更是出了名的种羊输出地,销往新疆、内蒙古、甘肃、安微、四川、江西、山西、山东、江苏、河北、湖南、河南等地。“在种羊行业里,我们绝对是数一数二的‘领头羊’。”练市镇农办主任袁峰峰介绍,全镇湖羊年饲养量达12万多头,年出栏商品湖羊7.5万头,羊肉产量1800吨,年产值达1.5亿元。

湖羊是浙江省优势特色畜牧业,作为浙江振兴湖羊产业的重要基地,练市镇历来家家户户以养羊为业,从宋代开始便有“家家户户养湖羊,每户要养三五只”之说。

一般来说,北方产绵羊,南方产山羊。湖羊实际就是北方绵羊的品种,元朝入主中原时移殖江南。基因决定了绵羊肉膻味较轻,肉厚脂肥;山羊则肌肉紧致,膻味较重。

湖羊得到全国各省的认可,除了味道好,还和产量高、好养活有关。与山羊相比,湖羊多胎多羔、发育快,普通羊一胎一头,湖羊可以到2年3胎。

今天邀请练市镇的美食达人“nemo小美”,带着我们去尝尝鲜。她可是妥妥当地人,因为工作的关系,对湖羊也是极为了解。想知道湖羊怎么养的,为啥品种好,哪里有地道的湖羊肉吃,哪家面馆最实在,她都可以帮你找到人、问到店,就是这么妥妥的。

杭州人对红烧羊肉的喜爱度高于上海人

外婆家吴国平喜欢稍辣一点的小羊肉

要寻练市镇上最密集的羊肉街区,一定是振兴路,随便数数就有十多家专做羊肉的馆子,还不算那些零星卖羊肉的小面馆。张华开的练市名家羊肉馆就是其中之一。

“从我爷爷手上就开始烧羊肉了,再到我爸,然后是我。”今年34岁的张华算是镇上众多接下祖传烧法的本地人,当然,镇子上的人基本都会烧这道菜。

“湖羊浑身都是宝,我们是自己琢磨的秘方,几乎每天都有杭州、上海的游客慕名前来。杭州客人比上海客人多。”店里的菜式挺传统,比如大羊肉、小羊肉、羊肚、鱼羊鲜,都和羊有关系。店里一米宽的大锅,可以同时烧100多斤羊肉。“每天一锅是肯定能卖完的,多的时候一天得烧上四五锅。“

每年从中秋节后到来年立春,都是吃羊肉的好时候。张华开还开了淘宝店,每天也有20来份的售卖量(一斤半的熟羊肉138元/份),“主要还是本地条件好,现杀现烧”。

“杭州人和我们口味差不多”,张华说,印象最深的就是外婆家老板吴国平,“他来我店里吃过好几次,喜欢吃稍微辣一点的小羊肉,小羊肉精贵,每次都要提前定,还带张纪中来吃过羊肉。

如果运气好,预约到了小羊羔,那肉质绝对香嫩到你会多喝几杯酒或是多干几碗白米饭。嗯,就是酥嫩酥嫩,喷香喷香,回想起来都会流口水的感觉。

来源:都市快报  作者:记者 张钱 郭婧 董齐  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved